Ср. Июл 24th, 2024

Ослабление юаня усугубило гонку девальваций

By admin Авг11,2015

Принятые китайскими властями меры по ослаблению национальной валюты, скорее всего, усугубят гонку девальваций во многих странах мира, особенно среди торговых партнеров Китая в Азиатском регионе, поскольку в условиях замедленного экономического роста между соседними странами возникает конкуренция.
Решение Пекина в этом году сохранять стабильный курс юаня против доллара США резко контрастировало с ситуацией в Европе, Японии, Бразилии, Турции, Южной Африке и других развивающихся странах, где власти использовали сочетание низких процентных ставок и нестандартных инструментов денежно-кредитной политики для ослабления своих национальных валют. Кроме того, ожидания относительно повышения краткосрочных процентных ставок в США усилили понижательное давление на некоторые валюты, а также способствовали укреплению доллара.
Народный банк Китая, не позволяющий юаню покидать установленный торговый диапазон, решил не следовать примеру других стран, отчасти потому, что он пытается представить юань в качестве стабильной международной валюты. Кроме того, центральный банк Китая опасается, что возможная нестабильность негативно отразится на инвестициях.
Тем не менее, во вторник центральный банк Китая принял решение снизить на 2% срединный обменный курс юаня против доллара США. Правительство Китая также разрешило рынку играть более существенную роль в определении стоимости юаня, что может спровоцировать его дальнейшее ослабление.
Решение центрального банка сигнализирует о том, что Китай больше не желает поддерживать укрепление юаня на фоне замедляющейся экономики, низких потребительских цен и анемичного экспорта.
Девальвация юаня, вероятно, усилит давление на многие страны в сторону снижения процентных ставок, а также осуществления мер, целью которых является рост благосостояния собственных граждан за счет благосостояния других стран. Решение Китая, вероятно, также спровоцирует ужесточение критики в адрес валютной политики Поднебесной со стороны США. Многие члены Конгресса США считают, что валютная политика Китая вредит экспортерам США.
«Такие действия приводят к ужесточению конкуренции. Это нельзя назвать войной, но для любой страны в текущей ситуации важно сохранять конкурентоспособность. Многие влиятельные развивающиеся страны ранее пользовались такими методами экономической борьбы», — сказал Андре де Сильва из HSBC Holdings.

By admin

Related Post