Чт. Июл 18th, 2024

Производительность труда вне с/х США во 2-м кв +1,3%, прогноз +1,6% -2-

By admin Авг11,2015

(С продолжением)
Производительность труда в США этой весной росла умеренными темпами. Это говорит о том, что темпы роста экономики США, несмотря на стабильный рост занятости, также были небольшими.
Как сообщило во вторник Министерство труда, производительность труда вне сельского хозяйства во 2-м квартале в годовом исчислении и с учетом коррекции на сезонные колебания выросла на 1,3%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производительность повысилась на 0,3%.
Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост производительности на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом.
Рост производительности труда во 2-м квартале произошел за счет увеличения производства на 2,8% и рабочих часов на 1,5%.
Удельные расходы на оплату труда во 2-м квартале в годовом исчислении выросли на 0,5%, тогда как экономисты ожидали их роста на 0,1%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года эти расходы увеличились на 2,1%.
Рост производительности в прошлом квартале совпал с ускорением роста экономики США. ВВП во 2-м квартале в годовом исчислении увеличился на 2,3% после роста на 0,6% в 1-м квартале.
Данные по производительности могут быть волатильными от квартала к кварталу и часто серьезно пересматриваются. Согласно опубликованному во вторник отчету,  производительность в 1-м квартале сократилась на 1,9%, тогда как ранее сообщалось о сокращении на 3,1%. Удельные расходы на оплату труда в 1-м квартале, по пересмотренным данным, выросли на 2,3%, а не на 6,7%, как сообщалось первоначально.
Производительность в 4-м квартале 2014 года упала на 2,2%.
(Продолжение)
Темпы увеличения производительности на протяжении периода роста экономики, который к настоящему моменту насчитывает уже шесть лет, в целом были невпечатляющими. Годовой темп роста производительности за период, завершившийся в прошлом году, лишь незначительно превышал 1%. Это приблизительности в два раза меньше, чем средние темпы роста в течение 20 лет до конца 2007 года, когда началась последняя рецессия.
Слабый рост производительности в последние годы является результатом стабильного найма, который увеличивает общее число отработанных часов, что сопровождается лишь умеренным повышением производства. Работодатели в течение почти пяти лет ежемесячно нанимали новых работников, но экономика в это время с трудом росла более чем на 2%.
Повышение средней почасовой оплаты труда ограничивается неспособностью продуктивности значительности вырасти. Работникам для увеличения зарплат может понадобиться увеличить свою продуктивность.
«Наиболее важным фактором, определяющим жизненный уровень, является рост производительности труда, — заявила в ходе своего выступления в прошлом месяце председатель ФРС Джанет Йеллен. – Со временем устойчивый рост производительности становится необходимым для поддержки растущих доходов домохозяйств».
Руководители ФРС обращают большое внимание на показатели рынка труда, рассматривая возможность повышения ключевой процентной ставки впервые с 2006 года. Стабильный рост занятости может позволить центральному банку перейти к действиям уже в сентябре.

By admin

Related Post