Пн. Апр 15th, 2024

Представитель ЕЦБ Прет: Воздействие политики на инфляцию происходит медленнее, чем ожидалось

By admin Ноя19,2015

Процентная ставка по-прежнему является одним из инструментов Европейского центрального банка, который он может использовать для оживления инфляции, заявил в четверг представитель ЕЦБ Питер Прет. Его комментарии усилили ожидания того, что на следующем заседании, которое состоится в начале декабря, ЕЦБ продвинет ставку по депозитам вглубь негативной территории.
Прет повторил, что ценовое давление в еврозоне остается «слабым», а баланс рисков по-прежнему смещен в сторону понижения, добавив, что экономика переживает период восстановления, которые, тем не менее, нестабильно.
В своей речи Прет отметил, что «инфляционные ожидания частично восстановились до уровней, указывающих на то, что инфляция будет быстро и уверенно ускоряться до 2%».
Прет заявил о том, что меры смягчения достигли реальной экономики, «но для того, чтобы они оказали воздействие на инфляцию, потребовалось больше времени, чем мы ожидали, из-за новых факторов, исходящих из мировой экономики, которые оказали противоположное влияние».
«К тому же, есть и другие факторы, которые продолжают затягивать восстановление экономики. В их число входит чрезмерный объем задолженности в частном и государственном секторе, а также слабость институтов в зоне евро, которые могли бы решить эту проблему», — отметил он.

By admin

Related Post