Ср. Июл 24th, 2024

Годовой темп инфляции в странах Большой двадцатки в сентябре замедлился до 2,4%, в странах ОЭСР – до 0,4%

By admin Ноя3,2015

Темп инфляции в мире в сентябре замедлился, еще больше опустившись ниже желательных уровней. Это произошло, несмотря на ряд мер стимулирования, предпринятых ведущими центральными банками, которые сейчас рассматривают возможность еще большего смягчения денежно-кредитной политики.
По опубликованным во вторник данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), годовой темп инфляции в 34 странах ОЭСР в сентябре замедлился до 0,4% с 0,6% в августе. Это намного ниже уровня 2%, который большинство центральных банков развитых стран считают соответствующим устойчивому росту экономики.
По данным ОЭСР, годовой темп инфляции в 20 крупнейших экономиках мира в сентябре замедлился с 2,5% до 2,4%, что представляет собой самый медленный темп с ноября 2014 года. На страны Большой двадцатки приходится около 85% мирового ВВП.
Продолжительные периоды очень низкой инфляции тревожат центральные банки, создавая угрозу перманентного изменения ожиданий потребителей и затрудняя достижение постеленных на будущее целей. В последние десятилетия руководители центральных банков прилагали большие усилия для «закрепления» инфляционных ожиданий на установленных ими целевых уровнях, чтобы смягчить воздействие таких шоковых ситуаций, как резкий взлет или падение цен на сырье.
Данные ОЭСР показали, что стимулирующие меры, принятые центральными банками многих стран с конца прошлого года, пока не привели к желаемому результату – не сняли угрозу скатывания в дефляцию. В центральных банках считают такое развитие событий маловероятным, но понимают, что если его последствия могут быть разрушительными.
Хотя период падения потребительских цен пока не настал, руководители центральных банков опасаются, что низкие темпы инфляции препятствуют восстановлению экономики. При и низкой инфляции компаниям, домохозяйствам и даже правительствам труднее погашать долги. Эта проблема особенно актуальна для ряда стран еврозоны, глубоко увязших в долгах. В то время как очень низкая инфляция или снижение цен могут способствовать росту реальных доходов, они также сдерживают желания потребителей и компаний тратить и инвестировать.
Начавшееся в середине 2014 года замедление инфляции вызвало сильные ответные меры со стороны центральных банков, в том числе дополнительное стимулирование со стороны Банка Японии, Европейского центрального банка, Резервного банка Индии, Народного банка Китая и других центральных банков.

By admin

Related Post