Вс. Июл 21st, 2024

Пять российских НПФ лишены лицензий и готовятся к банкротству

By admin Авг4,2015

Центробанк России лишил лицензии 5 пенсионных фондов, принадлежащих к группе Анатолия Мотылева: «Адекта-пенсия», «Защита будущего», «Солнечное время», «Солнце. Жизнь. Пенсия» и НПФ «Уралоборонзаводский». Кроме того, еще двум фондам из этой группы – «Сберфонд солнечный берег» и «Сберегательный» – на полгода запрещено привлекать средства населения и проводить с накоплениями финансовые операции, не касающиеся выплаты пенсий.

Это первый случай, когда к фондам такого уровня были применены столь жесткие санкции. Причиной тому стали беспрецедентные злоупотребления деньгами: по данным финансистов, из НПФ Мотылева выведено около 40 млрд рублей, а 80% денежных активов – утрачено.
По оценкам Центробанка России, в фондах, у которых отобрали лицензию, по состоянию на август было 34 млрд рублей, из них более 21 млрд вложено в низколиквидные активы. Теперь только в процессе ликвидации этих фондов удастся понять, сколько можно выручить денег за продажу таких активов. Пока что в этих пяти фондах до их официального закрытия работает временная администрация.
Отметим, что НПФ из «мотылевской» группы не входят в общероссийскую систему гарантирования вкладов. Это значит, что после банкротства фондов клиентам их потери будет компенсировать Центробанк. Однако Банк России может возместить только номинальную часть сбережений, а не проценты по ним. Таким образом, клиенты потеряют более 20% от суммы на своих счетах. Расходы центробанка на возмещение убытков составят около 30 млрд рублей, но пока что сумма уточняется.
В августе в этих пяти фондах насчитывалось 863 тысячи клиентов, однако еще около 170 тысяч человек уже покинули эти фонды, так и не получив полностью своих средств. Поэтому при банкротстве НПФ центробанку придется покрывать убытки не только действующих, но и бывших клиентов, и сумма выплат возрастет еще на 3.4 млрд рублей.
Впрочем, ни Банк России, ни Пенсионный фонд России не располагают точными данными о суммах, находившихся на счетах клиентов НПФ Мотылева. Полные данные есть лишь по тем фондам, которые входят в систему защиты вкладов, а мотылевские компании к ним не относятся. Неизвестно, сколько денег и каким образом фонды Мотылева передали в управление другим фондам, так как по ним до сих пор нет отчетности.
Единственное, что пока может сделать пенсионный фонд, это попросить НПФ быть благоразумными и дать достоверную и актуальную информацию о суммах пенсионных накоплений по всем своим клиентам.

By admin

Related Post