Пт. Июл 12th, 2024

Банк России снизил ставку и заявил об усилении рецессии

By admin Авг5,2015

Центробанк России понизил ключевую процентную ставку на 0.5% (с 11.5% до 11%), что было весьма ожидаемым шагом. При этом регулятор впервые сказал о рисках усугубления рецессии в ближайшей перспективе и о снижении прогноза по ВВП. Многое будет зависеть от решения Федрезерва США: если в сентябре он повысит ставку, то Россия вряд ли может рассчитывать на рост собственной экономики, и нужно будет готовиться к внедрению новых антикризисных мер.

Аналитики прогнозировали, что Центробанк РФ на заседании снизит ставку, и насторожило инвесторов не это, а сам характер и тон сопроводительного заявления. ЦБ заявил, что 3-й квартал года будет не первым кварталом восстановления, а новым витком рецессии.
По поводу сдерживания инфляции (основной цели центробанка на 2015 год) было сказано, что в июле наблюдался всплеск роста цен, связанный с ростом тарифов, и в следующем году в июле темпы роста цен будут ниже 7%, а риски того, что инфляция не достигнет 4% в год в 2017 году вообще исключаются. Риски роста инфляции в осенне-зимний период 2015 года также не рассматриваются, так что, скорее всего, Центробанк считает, что российская экономика действительно очень быстро адаптировалась к плавающему курсу рубля.
ЦБ уверен, что инфляция будет снижаться, однако для экономики это не совсем хорошо, так как слабый рост цен в совокупности с ужесточившейся денежно-кредитной политикой регулятора может привести к снижению потребительского спроса и охлаждению российской экономики. И Банк России это также констатирует. В его сообщении сказано, что прогноз относительно внутреннего спроса пересмотрен в сторону сокращения, а в связи с этим может быть понижен и прогноз годового ВВП. Пока что два сценария по ВВП предполагают снижение на уровне 3.5% — 4%.
Центробанк также отмечает, что вероятность сохранения цен на нефть на уровне не выше 60 долларов за баррель увеличивается, так что уже в следующем, сентябрьском, прогнозе регулятор может обнародовать более пессимистичный прогноз падения ВВП (более чем на 4%).
Во 2-м квартале текущего года экономический спад достиг 4.4% годовых, при этом глава Минфина Алексей Улюкаев заявил, что пик снижения пройден, и по итогам 2015 года спад будет не более 2.8% (заметно лучше прогноза Центробанка).
ЦБ и Минфин расходятся во мнении на 3-й квартал года, который и будет определяющим не только для этого, но и для следующего года. На осень как раз приходится пик выплат по внешнему госдолгу, в этот же период участники рынка составляют свои инвестиционные планы, и напряженность на валютном рынке возрастает.
Все также ждут решения американской ФРС по поводу процентной ставки. Сейчас превалирует мнение о том, что ставка будет повышена в сентябре этого года, в крайнем случае – ближе к концу года. Скорее всего, снижение цен на сырье – это уже часть реакции рынка на ожидание такого решения. Эффектом от снижения ставки будет рост доллара к евро, повышение привлекательности рыночных активов в США и отток капитала из развивающихся стран.
Если ставка будет снижена быстро, то российский рубль сразу же почувствует на себе давление. Кроме того, ухудшатся ожидания в промышленном и торговом секторе, повысится вероятность роста инфляции. При таких условиях Центробанку России придется еще больше ужесточить монетарную политику и переключиться на реализацию новых антикризисных мер.

By admin

Related Post