Чт. Июл 18th, 2024

«Причины, которые могли бы помешать падению, просто отсутствуют»

By admin Авг25,2015

Азиатские фондовые площадки снова открылись падением котировок. Индексы в Китае снизились более, чем на 6%. Японский Nikkei упал на 4%. Сингапурская фондовая биржа открылась падением котировок на 0.2%.

На закрытии Азии индексы несколько восстановились, за исключением китайских. Накануне индекс Shanghai Composite снизился сразу на 8.5%, цена на нефть марки Brent падала ниже уровня $43.00 bbl, что в конечном итоге привело к падению на российских площадках: индекс ММВБ потерял 1.7%, индекс РТС снизился на 5%. Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики, ответил на вопросы Светланы Токаревой, ведущей программы «Коммерсантъ FM»
Вопрос: Как вы считаете, какие настроения будут господствовать на открытии российских площадок?
О.Матвейчев: Думается, они будут достаточно пессимистичными, так как причины, которые могли бы помешать падению, просто отсутствуют. Конечно, не будет крупного падения в силу того, что и пузыря не было. Рынок не был перекуплен, так что сильного обвала ожидать не приходится. Однако, также как прилив поднимает все лодки, точно также он эти лодки и опускает. Российскому рынку противостоят как падающие цены на нефть, так и слабеющий рубль.
Вопрос: Имеется ли какая нибудь поддержка со стороны каких либо факторов?
О.Матвейчев: Государство не желает принимать какие либо меры. Считает, что в этом нет никакой необходимости и никакой катастрофы не ожидается. Более того, если взять в перспективе, то российский рынок может быть достаточно популярным и может даже показать какой то рост. Сейчас многие участники рынка уходят в доллар и в другие более надежные инструменты. И подешевевшие российские активы могут показаться привлекательными для инвесторов. Так что осенью российский рынок будет среди них достаточно популярен.
Вопрос: Возможно. Есть ли у вас ощущение того, что на рынках в настоящее время присутствует определенная паника?
О.Матвейчев: Паника, возможно, и присутствует, однако необходимо понимать, что фондовые рынки на сегодняшний день более, чем на 50% автоматизированы, и там торгуют роботы. Так что это паника скорее всего техническая. Однако сработали стопы, а затем наступили маржин-коллы. То есть сначала были дешевые деньги, когда реализовывались программы количественного смягчения. Покупались акции, намечались какие то границы продаж, с минимальным профитом. А получилось так, что при определенных ценах программы, а не люди начали продавать. Через какое то время все встанет на свои места. Все переоцененное отойдет в сторону или же получит свою истинную цену.
Вопрос: В данной ситуации существуют самые разные мнения. Некоторые эксперты говорят о кризисе и даже о глобальной депрессии, похожей на Великую депрессию 30-х годов. Насколько это верно?
О.Матвейчев: В принципе можно согласится с тем, что нас ожидают непростые годы, по крайней мере до конца текущего десятилетия будут достаточно тяжелые времена. Вполне вероятны всевозможные экономические войны, которые могут перерасти в политические, информационные и пр. Говоря китайским языком, нам придется пережить в предстоящие годы эпоху перемен.
Вопрос: И именно Китай оказался инициатором?
О.Матвейчев: Ну в данном случае это своего рода волны, которые нарастают в том или ином месте. Если взять кризис 20080 года, то ведь о нем тоже очень многие предупреждали. Но его на мировом уровне структурно никто не собирался решать. Он был просто отложен на время реализации программ количественного смягчения. Так что теперь мы просто пожинаем плоды. Было сделано много заимствований, много денег было вложено в акции, возникли пузыри, которые в настоящий момент сдуваются и даже лопаются.
Вопрос: Существуют ли какие нибудь лекарства от того, что происходит?
Очень многие любят выставлять происходящее как результат какого то заговора, исходящего от разных лож и кабинетов. Но на самом деле никакого мирового правительства просто нет, никто не может о чем либо договориться, никто ничем не правит, никакие правила игры не установлены. Что то обсуждается на уровне G7. БРИКС делает какие то движения, банк там свой создает, свою платежную систему. Но все это происходит крайне медленно.
Вопрос: В общем в системе налицо беспорядок?
О.Матвейчев: Совершенно верно. К сожалению наш мир несется вперед как некая птица-тройка.

By admin

Related Post