Чт. Июл 18th, 2024

Вы считаете, что цены опустились слишком низко? Возможно, они опустятся еще ниже

By admin Авг14,2015

Нефть торгуется вблизи минимумов, до которых цены на нее не опускались со времен мирового финансового кризиса. Тем не менее, в Citigroup Inc. не исключают, что цены на нефть могут опуститься еще ниже.
Прогноз банка на основе наиболее «медвежьего» сценария в настоящее время предусматривает падение средней цены барреля нефти WTI к концу этого года до уровня вблизи 30 долларов. Кроме того, такой сценарий предусматривает, что цены останутся вблизи указанного уровня большую часть 2016 года. В пятницу цены на нефть WTI опустились до 41,35 доллара за баррель, минимума с 4 марта 2009 года. Однако в ходе текущей сессии котировки восстановились до 42,60 доллара за баррель.
В Citi полагают, что вероятность развития событий по наиболее неблагоприятному для цен на нефть сценарию составляет 30%. При этом вероятность развития событий по «бычьему» сценарию, по мнению банка, составляет 15%. Такой сценарий предусматривает восстановление цен на нефть WTI до 70 долларов за баррель в следующем году.
Кроме того, в банке понизили свой основной прогноз по ценам на золото.
«Идет выяснение отношений между тремя основными нефтедобывающими регионами. Три основных поставщика нефти на мировой рынок, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), североамериканские производители сланцевой нефти, а также нетто-экспортеры, не являющиеся членами ОПЕК, как оказалось, могут пережить падение цен на нефть, по крайней мере сейчас», — отмечается в пятничном отчете Эдварда Морзе.
По мнению Citi, средняя цена нефти WTI составит 48 долларов за баррель в этом и следующем году. Это меньше, чем в предыдущем прогнозе банка (53 и 56 долларов за баррель, соответственно). Средняя цена барреля нефти Brent в 2015 году, согласно прогнозу банка, может составить 54 доллара в этом году и 53 доллара в 2016 году.
Таким образом, в Citi понизили прогнозы по средним ценам на нефть, как и в других крупных банках, на фоне опасений относительно замедления роста экономики КНР и продолжающегося избытка предложения нефти на мировом рынке.

By admin

Related Post