Вт. Июл 16th, 2024

Вы считаете, что цены на нефть опустились слишком низко? Возможно, они опустятся еще ниже -2-

By admin Авг14,2015

(С продолжением)
Нефть торгуется вблизи минимумов, до которых цены на нее не опускались со времен мирового финансового кризиса. Тем не менее, в Citigroup Inc. не исключают, что цены на нефть могут опуститься еще ниже.
Прогноз банка на основе наиболее «медвежьего» сценария в настоящее время предусматривает падение средней цены барреля нефти WTI к концу этого года до уровня вблизи 30 долларов. Кроме того, такой сценарий предусматривает, что цены останутся вблизи указанного уровня большую часть 2016 года. В пятницу цены на нефть WTI опустились до 41,35 доллара за баррель, минимума с 4 марта 2009 года. Однако в ходе текущей сессии котировки восстановились до 42,60 доллара за баррель.
В Citi полагают, что вероятность развития событий по наиболее неблагоприятному для цен на нефть сценарию составляет 30%. При этом вероятность развития событий по «бычьему» сценарию, по мнению банка, составляет 15%. Такой сценарий предусматривает восстановление цен на нефть WTI до 70 долларов за баррель в следующем году.
Кроме того, в банке понизили свой основной прогноз по ценам на золото.
«Идет выяснение отношений между тремя основными нефтедобывающими регионами. Три основных поставщика нефти на мировой рынок, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), североамериканские производители сланцевой нефти, а также нетто-экспортеры, не являющиеся членами ОПЕК, как оказалось, могут пережить падение цен на нефть, по крайней мере сейчас», — отмечается в пятничном отчете Эдварда Морзе.
По мнению Citi, средняя цена нефти WTI составит 48 долларов за баррель в этом и следующем году. Это меньше, чем в предыдущем прогнозе банка (53 и 56 долларов за баррель, соответственно). Средняя цена барреля нефти Brent в 2015 году, согласно прогнозу банка, может составить 54 доллара в этом году и 53 доллара в 2016 году.
Таким образом, в Citi понизили прогнозы по средним ценам на нефть, как и в других крупных банках, на фоне опасений относительно замедления роста экономики КНР и продолжающегося избытка предложения нефти на мировом рынке.
(Продолжение)
Прогноз банка по падению цен на нефть в среднем до 33 долларов за баррель в 1-й половине 2016 года может закрепиться на более длительное время, если фундаментальные факторы окажутся более слабыми, отметил Морзе. Мировой спрос на нефть может разочаровать инвесторов, увеличившись на 1 млн баррелей в день в 2016 году по сравнению с 1,5 млн баррелей в день в этом году. При этом предложение будет оставаться устойчиво высоким.
«Излишний энтузиазм ОПЕК относительно успеха в борьбе за долю рынка, а также геополитическая обстановка, не способствующая нарушению поставок нефти, могут стать существенными факторами падения цен», — добавил Морзе. «Саудовская Аравия может увеличить и поддерживать добычу нефти на уровне 11 млн баррелей в день, в то время как снятие санкций с Ирана может привести к росту предложения, при этом добыча нефти в Ираке может неожиданно вырасти».
С другой стороны, в Citi разработали и «бычий» сценарий развития рынка нефти, который основан на более сильном росте спроса, провале соглашения по иранской ядерной программе и изменении политики Саудовской Аравии в отношении экспорта нефти, объем которого королевство может снизить до 9,5 млн баррелей в день.
Хотя подобный сценарий возможен, Морзе отметил, что рост цен выше 70 долларов за баррель может привести к резкому увеличению добычи сланцевой нефти в США, которое снова ограничит рост цен в 2017 году.
В таком сценарии заложена основа для существенного снижения или даже коллапса цен, добавил аналитик.

By admin

Related Post