Пн. Июл 15th, 2024

Восстанавливалась ли экономика США во 2-м квартале?

By admin Июл13,2015

13 июля. (Dow Jones). Кролики из шляп фокусников-прогнозистов считают, что экономика США ускорилась весной, после зимнего провала.
По оценке Федерального резервного банка Атланты и частной исследовательской компании Macroeconomic Advisers and Barclays Capital, во 2-м квартале ВВП вырос более чем на 2% в годовом исчислении, после сокращения на 0,2% в первые три месяца этого года.
Эти прогнозы соответствуют широко распространенному среди экономистов и руководителей ФРС мнению о том, что зимняя слабость была обусловлена временными факторами, например, плохой погодой и закрытием портов на Западном побережье. А поскольку экономика опять восстанавливается, растет вероятность повышения краткосрочных процентных ставок ФРС в этом году.
Так называемые «трекеры ВВП» – инструменты прогноза роста экономики в реальном времени – основаны на поступающих данных. Экономическое прогнозирование – непростая работа, и эти инструменты служат для обеспечения рынка наиболее свежими оценками.
Рынок внимательно следит за показателем ФРС-Атланта GDPNow («ВВП сейчас»), с тех пор как он верно отразил ВВП в 1-м квартале. Судя по этому показателю, во 2-м квартале в годовом исчислении экономика выросла на 2,3%, что примерно соответствует значению, которое большинство экономистов считают долгосрочным трендом.
Прогноз Macroeconomic Advisers несколько более оптимистичный. По опубликованной в пятницу оценке этой компании, в апреле-июне ВВП вырос на 2,8% на фоне признаков роста запасов в течение квартала. Экономисты компании ожидают, что в 3-м квартале рост будет таким же.
Показатель Barclays Capital рисует вовсе радужную картину 2-го квартала: в пятницу банк повысил прогноз роста до 3,7% с 3,5%. Как и в Macroeconomic Advisers, здесь считают, что драйвером был рост запасов.
Руководители ФРС сигнализировали, что не отказываются от возможного начала повышения ключевых ставок от почти нулевого уровня до конца года. В пятницу председатель ФРС Джанет Йеллен сказала: «Думаю, будет уместно в некоторое время позднее в этом году сделать первый шаг на пути повышения ставки ФРС, начав нормализацию денежно-кредитной политики».
-Автор Michael S. Derby; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-07-13 17:03:40
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post