Чт. Июл 25th, 2024

Вероятность падения цен на нефть WTI к 30 долларам за баррель растет – аналитики -2-

By admin Авг19,2015

(С продолжением)
В среду котировки фьючерсов на нефть WTI упали до 41 с небольшим доллара за баррель, поэтому все больше аналитиков и трейдеров говорят о скором падении цен близко к 30 долларам за баррель.
Падение цен на американскую нефть к минимумам февраля 2009 года может произойти на фоне сезонного снижения спроса, ввиду беспокойства относительно замедления роста китайской экономики и из-за сохраняющегося мирового избытка предложения. Более дешевая нефть может быть благоприятна для потребителей и представителей бизнеса во всем мире, однако в то же время она станет проблемой для производителей – от России до компаний по добыче сланцевой нефти в США. Кроме того, хранилища нефти по всему миру могут быть заполнены до отказа, хотя уже сейчас они близки к переполнению.
«Учитывая существующее положение вещей, есть 90-процентная вероятность того, что цены опустятся близко к 30 долларам», — отметил Крис Мэйн из Citigroup Inc.
Между тем, большинство аналитиков склоняются к тому, что в скором времени цены на нефть достигнут дна, а к концу следующего года вновь восстановятся к 70 долларам за баррель.
Однако некоторые эксперты оценивают и другие риски, которые могут повлиять на нефтяной рынок осенью, среди которых — окончание летнего сезона автомобильных путешествий и закрытие многих НПЗ в США, Европе и Азии на плановое обслуживание.
(Продолжение)
Карстен Фритш, аналитик Commerzbank AG, полагает, что скорое начало сезонных технических работ на НПЗ и беспокойство относительно ослабления экономического роста в КНР могут в следующие месяцы с легкостью привести к падению цен на нефть WTI к району 30 долларов за баррель. Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates, полагает, что цены на нефть будут оставаться под давлением до марта, поскольку запасы нефти в хранилищах в сезон технических работ будут расти. Как полагает Липоу, цена на нефть WTI в следующие 6 месяцев может достичь 32-34 долларов за баррель.
Негативный сценарий Citi предполагает падение цен на нефть WTI к нижней части диапазона 30-40 долларов за баррель позже в этом году. В банке не исключают, что цены могут держатся в этом районе в течение значительной части 2016 года.
Настроения биржевых трейдеров также омрачены. «Общее мнение заключается в том, что цена может упасть существенно ниже отметки 40 долларов в направлении отметки 30 долларов за баррель», – отметил один из лондонских трейдеров. «Поскольку загруженность мощностей НПЗ снижается, есть ощущение, что нефти на рынке будет намного больше», – добавил он.
Дальнейшее увеличение предложения также может быть связано с резким ростом добычи в таких странах как Саудовская Аравия и Ирак, согласно данным Международного энергетического агентства.
«Для того, чтобы эта опасная спираль (наращивания добычи) завершилась, потребуется снижение цен на нефть», – считает Амрита Сен из Energy Aspects. «Если цены на нефть WTI какое-то время будут ниже 40 долларов, производители понесут существенные убытки, а объем предложения наконец-то сократится», – добавляет Сен.

By admin

Related Post