Чт. Июл 18th, 2024

Управляющий Банка Японии Курода: Потребление начинает восстанавливаться

By admin Окт16,2015

Управляющий Банка Японии Харухико Курода в пятницу сказал, что расходы потребителей начинают восстанавливаться. Говоря об экономике, он придерживался более оптимистичного тона, несмотря на растущие ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
«Судя по различным индикаторам, в июле-августе расходы потребителей выросли по сравнению с апрелем-июнем,- сказал Курода, выступая на конференции кредитных союзов Японии. – Они начинают восстанавливаться после слабости, связанной с различными факторами, в том числе, с плохими погодными условиями».
Высказывания Куроды относительно потребления, на долю которого приходится 60% ВВП Японии и от которого зависит достижение установленного Банком Японии целевого темпа инфляции 2%, звучали более оптимистично, чем его предыдущие заявления. В ходе пресс-конференции 7 октября он лишь назвал потребление «устойчивым».
По официальным данным, в августе расходы потребителей, с учетом коррекции на инфляцию, выросли на 2,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года. По мнению руководителей Банка Японии, падение потребления весной и в начале лета было во многом обусловлено плохой погодой.
Курода также повторил, что базовые ценовые тенденции в Японии «устойчиво улучшаются», отметив ускорение роста разработанного центральным банком показателя динамики потребительских цен. В августе по сравнению с таким же периодом прошлого года этот индекс, при расчете которого не учитываются цены на свежие продукты питания и энергоносители, вырос на 1,1%. За тот же период более распространенный показатель — базовый индекс потребительских цен, не учитывающий цены на продукты питания, понизился на 0,1%.
Многие экономисты ожидают, что Банк Японии осуществит дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики на запланированном на 30 октября заседании. Наиболее вероятно, что он увеличит объем программы покупки активов, который сейчас составляет 80 трлн иен в год. Эти предположения основываются на слабости данных по промышленному производству, заказам на машины и оборудование и инфляционных ожиданий.
Экономисты частных компаний с меньшим, чем Курода, оптимизмом, оценивают потребление, в частности, потому что в сентябре доверие потребителей ослабло.

By admin

Related Post