Чт. Июл 18th, 2024

Ухудшение состояния экономики Греции вызывает серьезные сомнения в устойчивой способности страны выплачивать долги — документ

By admin Авг13,2015

Существуют серьезные опасения относительно устойчивости долга правительства Греции, и могут потребоваться смягчающие меры, на которые многие правительства стран еврозоны не хотят идти. Об этом говорится в трехстраничном документе, который был подготовлен европейскими институтами, проводившими переговоры по новой программе помощи Греции, — Еврокомиссией, Европейским центральным банком и фондом помощи еврозоны. С документом ознакомились в Wall Street Journal.
В документе не рассматривается позиция Международного валютного фонда. Это указывает на вновь возникшие разногласия между МВФ и европейскими партнерами. Ранее на этой неделе эти четыре института договорились с правительством Греции о новой программе помощи, которая предусматривает резкое сокращение расходов и осуществление серьезных реформ.
Согласно документу, если Греция полностью выполнит программу помощи и сможет выручить 13,9 млрд евро (15,45 млрд долларов США) от приватизации госактивов, то ее долг в 2022 году останется на уровне 159,7% от ВВП.
Уровень долга в 2022 года важен потому, что министры финансов стран еврозоны ранее обещали довести долг Греции к тому времени до менее 110% от ВВП, чтобы добиться участия МВФ в спасении страны от дефолта и выхода из еврозоны.
Если Греция выполнит программу помощи лишь частично, то ее долг составит 173,7% от ВВП в 2022 году. Если темпы экономического роста в Греции будут более стремительными, чем ожидается, а доходы от приватизации – выше, то ее долг может сократиться до 148,2% от ВВП в 2022 году.
В документе не говорится, что произойдет с долгом Греции, если правительство не сможет выполнить программу. Такой сценарий МВФ счел наиболее вероятным, согласно результатам анализа устойчивости долга, который был подготовлен до введения контроля за движением капитала в конце июня.
Из-за ухудшения состояния экономики Греции, которая, как ожидают институты, сократится на 2,3% в этом году и на 1,3% в следующем году, сейчас существуют «серьезные опасения» относительно того, сможет ли эта страна выплатить свои долги.
Чтобы обеспечить устойчивость долга, документ предлагает правительствам стран еврозоны снова перевести в Афины прибыль центральных банков от их портфелей греческих гособлигаций. Кроме того, им придется дать Греции больше времени для погашения кредитов, полученных в рамках программы помощи, и процентов по этим кредитам. Таким образом правительства смогут избежать снижения номинальной стоимости долга, также говорится в документе.

By admin

Related Post