Чт. Июл 18th, 2024

Спрос на серебро со стороны инвесторов и предприятий снижается, не давая подняться ценам

By admin Авг6,2015

Серебро, которое в былые времена ценилось как драгоценный металл, который также имеет промышленное применение, теперь терпит неудачу в обеих сферах.
Как и золото, серебро потеряло свою привлекательность для инвесторов, которые больше не ищут защиты от потрясений на рынке в попытке сохранить капитал от инфляции. Использование серебра в промышленности также сокращается, поскольку рост мировой экономики, и в особенности экономики Китая, начинает замедляться.
«Серебро страдает с обеих сторон», — отмечает Эд Мейр из INTL FC Stone.
Цены на серебро падают уже много месяцев.
Только за прошедшие 12 месяцев котировки фьючерсов на серебро упали на 27% ниже 15 долларов за унцию. Темпы падения цен на серебро оказались выше по сравнению с золотом, которое подешевело на 16%. Цены на серебро находятся на территории медвежьего рынка с ноября 2013 года, и недавнее падение лишь усилило позиции медведей. Серебро подешевело на 70% с многолетнего максимума 48,599 доллара, достигнутого в апреле 2011 года.
Акции некоторых компаний по добыче серебра в этом году потеряли около четверти своей стоимости. Тем не менее, производство этого драгоценного металла продолжает расти.
Многие трейдеры и аналитики пессимистичны в своих прогнозах по серебру. В Barclays ожидают, что в следующем году цены на серебро упадут на 20%. По расчетам других аналитиков, с мая этого года короткие позиции по серебру подскочили в пять раз. Темпы вывода инвестиций из одного из крупнейших биржевых фондов по торговле серебром достигли 4-летнего максимума.
Падение цен на серебро указывает на те трудности, с которыми сталкиваются инвесторы на всех рынках сырьевых товаров – от нефти до меди и кукурузы. В последние годы наблюдался резкий рост вложений в сырьевые товары, поддержку которым оказывал рост экономики Китая не менее чем на 10% в год и мягкая денежно-кредитная политика, которую проводили основные центральные банки мира. Однако теперь инвесторы начали покидать сырьевые рынки. Индекс сырьевых товаров S&P GSCI в июле упал на 14%, а в понедельник он достиг 13-летнего минимума.

By admin

Related Post