Пн. Июл 15th, 2024

Соглашение по Греции достигнуто

By admin Июл13,2015

БРЮССЕЛЬ,  13 июля. (Dow Jones). В понедельник лидеры стран еврозоны заявили, что Греция получит еще одну трехлетнюю программу помощи, если правительство премьер-министра Алексиса Ципраса в ближайшие дни осуществит ряд мер жесткой экономии.
«Участники Евросаммита пришли к единогласному соглашению, — сказал Дональд Туск, возглавляющий переговоры. — Все готово для программы ESM (Европейского механизма стабильности) для Греции, предусматривающей серьезные реформы и финансовую поддержку».
Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на новостях по Греции. В начале торгов Stoxx Europe 600 повысился на 1,2%, развив успех, достигнутый в пятницу. Немецкий DAX вырос на 1,3%, тогда как французский CAC-40 прибавил 1,5%, а London’s FTSE 100 вырос на 0,6%. Пара евро/доллар США достигла внутридневного максимума 1,1197, но затем упала на 0,4% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня.
Предварительное соглашение, которое было достигнуто после 22 часов переговоров с лидерами стран еврозоны и министрами финансов, вероятно, потребует от правительства Афин почти полного удовлетворения требований кредиторов
К среде парламент Греции должен принять законы, предусматривающие изменения в пенсионной системе и повышение налога с продаж, тогда как неделю назад по итогам состоявшегося референдума жители Греции проголосовали против подобных реформ. Теперь Греции придется выполнять правила ЕС, которые облегчают ликвидацию разорившихся банков, в том числе посредством разделения затрат с инвесторами и кредиторами.
«Необходимо восстановить доверие», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции.
Более детальная программа помощи Греции, которая будет сформирована после осуществления Афинами реформ и сокращений расходов, будет предусматривать беспрецедентные для еврозоны меры внешнего контроля и надзора.
Наиболее спорной мерой, на которой настаивают кредиторы Греции, является создание фонда в размере 50 млрд евро (55,74 млрд долларов США) в государственных активах, которые должны быть приватизированы или ликвидированы в ближайшие годы. Этот фонд будет находиться под европейским надзором, заявила Меркель.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-07-13 08:53:44
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post