Ср. Июл 24th, 2024

Мировые рынки акций стабилизировались в конце неспокойной недели

By admin Авг14,2015

Глобальные фондовые рынки в пятницу завершили волатильную неделю на спокойной ноте, оправившись после девальвации юаня.
Небольшой рост китайской валюты успокоил инвесторов и указал на стабилизацию валюты, однако европейские фондовые индексы потеряли позиции, набранные в начале сессии, из-за слабых данных об экономическом росте в еврозоне.
Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,1% на закрытии сессии и завершил неделю снижением на 3%.
ndustrial Average и S&P 500 на момент завершения торгов в США держались у флэтовой линии и были готовы завершить неделю, которая ознаменовалась резкими взлетами и падениями, лишь незначительными изменениями.
Азиатские фондовые рынки стабилизировались.
«Всех очень волнует ситуация в Китае», – говорит Джеймс Сим, фондовый менеджер из компании Schroders PLC, которая управляет активами на 487 млрд долларов.
Сим избегает вложений в акции компаний, зависимых от Китая, указывая, что в зоне особого риска находятся немецкие автопроизводители и поставщики товаров роскоши. Он предпочитает концентрироваться на компаниях, которые выиграют от восстановления экономики еврозоны.
«Мы очень осторожно относимся к зависимости компаний от Китая», – говорит он.
В пятницу центральный банк Китая установил дневной курс юаня к доллару чуть выше по сравнению с фиксингом четверга.
Юань завершил торги с ростом на 0,1% к доллару, однако с начала недели по-прежнему теряет почти 3% после того, как Народный банк Китая во вторник девальвировал валюту.
«Хотя беспокойство сохраняется, чуть более высокий фиксинг (юаня) этим утром смягчил волатильность», — указал Митул Котеча, аналитик Barclays.
Японский Nikkei 225 опустился на 0,4%, а гонконгский Hang Seng – на 0,1%. Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 0,3%.
Евро снизился к доллару на 0,4% до 1,1133 после публикации более слабых, чем ожидалось, данных по ВВП еврозоны.
Рост ВВП еврозоны за 2-й квартал замедлился до 0,3% с 0,4% в 1-м квартале, сообщило в пятницу статистическое бюро ЕС. Рост ВВП Германии немного ускорился во 2-м квартале, тогда как ВВП Франции не изменился за тот же период, сообщили статистические агентства двух стран.
«В целом экономика Германии и Франции  росла одинаковыми темпами» в 1-й половине 2015 года, прокомментировал Доминик Брайан, экономист BNP Paribas SA.
«Результаты оказались сильными, но чуть менее высокими, чем ожидалось несколько месяцев назад», — добавил он.
Нефть марки Brent опустилась в цене на 0,4% до 49,42 доллара. Золото подешевело на 0,3% до 1112,50 доллара.

By admin

Related Post