Ср. Июл 17th, 2024

Мировые фондовые индексы упали из-за опасений насчет Китая

By admin Авг21,2015

Негативная динамика на фондовых рынках в пятницу усилилась, затронув и акции, и сырьевые товары, став очередным подтверждением того, что замедление экономического роста в Китае всерьез пугает инвесторов.
Признаки резкого замедления второй по величине экономики мира сильно беспокоят инвесторов с того момента, как Пекин на прошлой неделе неожиданно девальвировал свою валюту. Акции в США, Европе и Азии падают вместе с ценами на сырье из-за тревог инвесторов о понижении спроса со стороны Китая.
ndustrial Average упал на 2,05%. В четверг оба американских индекса завершили сессию максимальным дневным процентным падением с февраля.
Nasdaq Composite снизился на 2,25%.
«Становится все более очевидным, что экономика Китая замедляется», — пояснил Йерун Блокланд, портфельный управляющий в Robeco.
В Европе Stoxx Europe 600 снизился на 3,3% к концу сессии и зафиксировал сильнейшее недельное падение с августа 2011 года. Индекс опустился почти на 13% с апрельского пика и вошел в фазу коррекции.
Ранее индекс Shanghai Composite сегодня упал на 4,3% по итогам торгов, достигнув минимального уровня с марта, несмотря на попытки властей Китая поддержать рынок в последние недели. В Японии Nikkei рухнул на 3% до шестинедельного минимума.
В пятницу предварительный индекс производственной активности Китая за август упал до минимума за шесть с половиной лет, ударив еще больнее по проблемным акциям и сырьевым товарам.
«Теперь, когда у нас есть более веские доказательства того, что экономический рост в Китае замедляется относительно высоким темпом, инвесторы предпочитают покинуть рынок», – говорит Киран Ганеш, аналитик из компании UBS Wealth Management, которая управляет активами примерно на 2 трлн долларов.
Рост спроса на активы, считающиеся наиболее надежными в период спада, привел к снижению доходности 10-летних казначейских облигаций США до 2,045%, минимального уровня с апреля.
Доллар понизился примерно на 1% к евро и иене. В последнее время евро и иена укрепляются в период рыночной нестабильности.
Некоторые инвесторы и аналитики полагают, что такая ситуация на рынках может затруднить планы ФРС США по повышению процентных ставок позднее в этом году.
«Китайцы создали ощущение хрупкости по всему миру. Теперь рынкам определенно придется значительно вырасти, чтобы ФРС начала действовать в следующем месяце», — указал аналитик Deutsche Bank Джим Рид.
Крайне низкие процентные ставки способствовали быстрому росту на фондовых рынках после финансового кризиса. Опубликованные в среду протоколы ФРС показали, что руководители американского центробанка разделились во мнении о сроке повышения ставок. Некоторые считают, что замедление экономического роста в Китае требует повременить с повышением ставок в США.
Вместе с тем задержка с понижением ставок может расстроить инвесторов, поскольку подтвердит, что ФРС настороженно относится к замедлению мирового экономического роста.
Пол О’Коннор, старший фондовый управляющий из компании Henderson Global Investors, которая управляет активами на 82 млрд фунтов, говорит, что в последние месяцы продает акции и покупает облигации, опасаясь дальнейшего распространения китайских проблем на другие рынки.
«Возможно, это шанс для покупки пострадавших акций. А возможно, уверенность в активах с развитых рынков начинает рушиться. Мы склоняемся ко второй точке зрения», – говорит он.
Мировой рынок акций пережил крупнейший отток средств за 4 месяца в течение недели по 19 августа, согласно данным Bank of America Merrill Lynch. Отчет, опубликованный в пятницу, показывает, что из акций было выведено 8,3 млрд долларов, и в первую очередь это касается развивающихся рынков и США.
Цены на нефть продолжают снижаться. Нефть марки Brent опустилась в цене на 2,5% до 45,48 доллара за баррель, минимума с января. Нефть марки WTI подешевела на 2,4% до 40,32 доллара.
Цены на промышленные металлы также падают – китайские макроданные вновь вызвали опасения насчет будущего спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя сырьевых товаров.
Трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов упали на 1,2% до 5057 долларов за тонну. Ранее цена достигла 4992,50 доллара, всего на 16 долларов выше шестилетнего минимума среды.
«Рынки сырьевых товаров предупреждают нас, что все это довольно серьезно», — указал Нил Дуэйн, глава отдела европейских акций в Allianz Global Investors.

By admin

Related Post