Пт. Июл 19th, 2024

ОБЗОР: Европейские индексы растут в свете надежд на соглашение по помощи Греции

By admin Июн22,2015

22 июня (Dow Jones). На европейских рынках акций и облигаций в понедельник наблюдается рост в свете надежд на то, что Греция приближается к соглашению со своими кредиторами в преддверии внеочередного заседания.
Stoxx Europe 600 после полудня торговался с повышением на 1,6% — Греция сделала отчаянную попытку урегулировать проблему финансирования во избежание дефолта, предложив кредиторам новый пакет мер.
В последние недели европейские индексы оказались под давлением из-за усиления опасений по поводу будущего Греции в еврозоне. Однако спад рынков был невелик по сравнению с понижением, произошедшим на фоне прошлых событий греческого кризиса, продолжающегося уже длительное время.
Однако основной греческий индекс понижается с начала года в свете того, что страна как никогда близка к дефолту, который может привести ее к выходу из еврозоны.
В этом месяце Stoxx Europe 600 потерял около 2%, но с начала года поднялся более чем на 14%. Немецкий DAX в июне понизился на 0,6%, но с начала 2015 года вырос более чем на 15%.
Дэвид Викерс, старший портфельный менеджер из Russell Investments, управляющей активами на сумму 272 млрд долларов, отметил, что оптимизму инвесторов способствует тот факт, что стороны все еще заинтересованы в переговорах.
«За последние пару дней стороны показали, что заинтересованы в соглашении, и это внушает надежду инвесторам», — добавил он.
Он оптимистично настроен в отношении динамики акций и облигаций на европейских рынках. Как считает Викерс, «очевидно, что сейчас стороны приблизились к развязке в большей мере, чем в начале переговоров», и как бы эти переговоры ни закончились, все испытают некоторое облегчение.
В понедельник Европейский центральный банк повысил максимальный объем экстренного кредитования для греческих банков, чтобы компенсировать отток депозитов. ЕЦБ поднял планку уже в третий раз менее чем за неделю.
«Это еще одна причина оптимистичного настроя», — говорит Керри Крейг, многопрофильный рыночный стратег из Morgan Asset Management, которая управляет активами на 1,7 трлн долларов.
«Детали нового предложения Греции не были обнародованы», — отметил Джордж Саравелос, старший стратег из Deutsche Bank, добавив, что, тем не менее, в сообщениях прессы «высказываются предположения, что речь идет о существенных изменениях в позиции греческого правительства».
Основной фондовый индекс Греции поднялся на 5,6%, но с начала года потерял уже 12%. DAX вырос на 2,8%, CAC-40 – на 2,7%, а FTSE 100 – на 1,2%.
В США фьючерсы на S& P 500 указывают на то, что после открытия торгов индекс поднимется на 0,7%.
«Огромные надежды возлагаются на то, что вчерашнее измененное предложение от Греции сможет устранить оставшиеся расхождения на сегодняшнем заседании», — указал Томас Вакер, глава кредитного отделения в головном инвестиционном офисе UBS Wealth Management.
Государственные 2-летние облигации Греции резко выросли, и их доходность опустилась более чем 5 процентных пунктов – до 22,6%.
Оптимистичный настрой инвесторов распространился и на облигации Испании и Италии, которые также снизились за прошедшие недели: доходность 10-летних гособлигаций обеих стран потеряла по 0,9 п. п. и опустилась до 2,17% и 2,18% соответственно.
Однако, по словам Вакера, он «не спешит выражать оптимизм», учитывая разногласия по пенсионной реформе.
Другие аналитики также настроены скептически.
«Будет ли найдено решение всех греческих вопросов?, — задается вопросом Чарли Дибел, глава макроэкономических стратегий из Aviva Investors, управляющей активами на 246 млрд фунтов. – Я так не думаю».
«На выходных ситуация не обострилась, и рынок воспринял это как положительный знак», — добавил аналитик, отметив, что Греция еще не приблизилась к долгосрочному решению проблемы.
По его словам, в управляемых им активами есть все еще высокая доля наличных средств, которые, как считается, имеют низкий уровень риска в период волатильности.
Евро, в целом проигнорировавший ситуацию вокруг долга Греции, за июнь набрал по отношению к доллару более 3%. Европейская валюта почти не изменилась в цене и торгуется на уровне 1,136 доллара.
На товарно-сырьевых рынках нефть марки Brent подорожала на 0,9% до 63,60 доллара за баррель. Золото снизилось в цене на 0,7% до 1193,80 доллара за унцию.
— Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com, Josie Cox, josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-06-22 12:45:52
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post