Чт. Июл 18th, 2024

ОБЗОР: DJIA в среду достиг 5-месячного минимума на фоне приостановки торгов на NYSE и опасениях относительно экономического роста -2-

By admin Июл9,2015

(С продолжением)
9 июля. (Dow Jones). Dow Jones Industrial Average упал до 5-месячного минимума в среду, когда торги на Нью-Йоркской фондовой бирже были приостановлены почти на четыре часа. Падение DJIA также было вызвано опасениями относительно мирового экономического роста.
Dow по итогам торгов упал на 261,49 пункта, или на 1,5%, до 17515,42, закрывшись на самом низком уровне со 2 февраля. S&P 500 снизился на 34,65 пункта, или на 1,7%, до 2046,69, а Nasdaq Composite потерял 87,70 пункта, или 1,75%, упав до 4909,76.
Падение было широкомасштабным, при этом все сектора S&P 500 и 30 компонентов DJIA находились на негативной территории.
Фондовые индексы США открылись с резким понижением после того, как продолжающееся падение китайских фондовых индексов распространилось на китайские гособлигации и другие рынки Азии. Это подчеркнуло опасения относительно возможного давления на мировой экономический рост.
В 15.32 по Гринвичу торги на Нью-Йоркской фондовой бирже были приостановлены почти на четыре часа, до 19.10 по Гринвичу.
Кроме падения китайских фондовых индексов в центре внимания инвесторов также оставались новости из Греции, которая до воскресенья должна выступить с мерами, позволяющими получить дальнейшую финансовую помощь.
(Продолжение)
В среду власти объявили о новых мерах, призванных восстановить доверие инвесторов, но они по-прежнему продавали акции и облигации Китая, торгуемые за пределами страны. Индекс Shanghai Composite упал на 5,9%, до 3507,19 пункта, хотя торги по акциям сотен компаний были приостановлены. С пика, достигнутого в середине июня, индекс рухнул на 32,1%.
Падение китайского фондового рынка тревожит инвесторов в США по нескольким причинам, указывают стратеги-аналитики. Оно может негативно отразиться на росте мировой экономики, а это может оказать давление на спрос на товары и услуги. Помимо этого, существует угроза негативного влияния на прибыли американских компаний, тесно связанных с китайской экономикой.
«В частности, промышленные компании и компании сектора материалов генерируют значительную долю роста за счет развивающихся рыночных экономик, включая Китай», – комментирует Джина Мартин Адамс, стратег-аналитик по акциям в Wells Fargo Securities.
Американские фондовые индексы в последние дни то повышаются, то снижаются, пока инвесторы следят за развитием ситуации в Греции и Китае. В результате, с начала месяца DJIA потерял 0,6%. С последнего рекордного максимума 18312,39 пункта индекс упал на 4,4%.
Инвесторы, в целом, проигнорировали протоколы июньского заседания Федеральной резервной системы США, на котором опасения относительно мировой экономики и слабых мест в экономике США оказали давление на руководителей центрального банка.
По словам Адамс, нынешний сезон отчетности, начавшийся в среду с публикации результатов Alcoa Inc. за 2-й квартал, возможно, пока не даст представления о том, как компании оценивают состояние мировой экономики.
«Беспокойство вызывает то, что в будущем ухудшение ситуации на финансовых рынках (Китая) за последние три недели может, в конечном итоге, привести к значительному замедлению роста прибылей в следующие пару кварталов, – говорит Адамс. – Пока слишком рано судить, и у компаний тоже не будет хорошего понимания этих рисков».
В последнее время также наблюдается падение цен на сырье, зависимое от спроса со стороны Китая, в том числе на медь. В среду Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что ожидает замедления роста во все большем числе крупнейших экономик, в том числе в США и Китае.
В среду фьючерсы на нефть упали на 1,3%, до 51,65 доллара за баррель, тогда как фьючерсы на золото выросли на 0,9%, до 1163,30 доллара за унцию.
Однако не все думают, что события в Китае будут иметь долгосрочные последствия.
Эндрю Слиммон, портфельный управляющий Morgan Stanley Wealth Management, отмечает, что он не удивлен «резкой коррекцией» в китайских акциях после ошеломляющего ралли ранее в этом году. Слиммон сохраняет вес выше ориентира по японским акциям, считая, что обвал китайского рынка не окажет давления на мировую экономику в долгосрочном периоде. Он инвестирует только в развитые рынки.
«Я бы предположил, что через несколько месяцев, когда снова станет спокойно, мы поймем, что с мировым экономическим ростом ничего не случилось», – указывает Слиммон.
Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 2,205% с 2,231% во вторник.
Страхи по поводу Китая затмили собой новости о Греции. Страна официально подала запрос на трехлетнюю программу помощи из средств сформированного еврозоной фонда спасения и пообещала начать реализацию ряда реформ, как того требовали кредиторы. Европейский фондовый рынок воспрянул на этих новостях: немецкий DAX поднялся на 0,7%, а французский CAC-40 – на 0,75%.
Что касается отдельных компаний, Microsoft Corp. сообщила о намерении сократить еще до 7800 рабочих мест и списать стоимость бизнеса мобильных телефонов примерно на 7,6 млрд долларов. Акции компании снизились на 0,1%.
— Автор Saumya Vaishampayan, saumya.vaishampayan@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-07-09 02:03:14
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post