Пт. Июл 19th, 2024

Более слабый юань привел к снижению азиатских рынков акций и валют

By admin Авг12,2015

Девальвация китайского юаня ударила по азиатским рынкам второй день подряд, направив валюты развивающихся рынков к новым минимумам и спровоцировав падение основного гонконгского индекса более чем на 2%.
Юань за 2 дня потерял 2,6% к доллару после того, как центробанк Китая пообещал дать рынкам более важную роль в установлении валютного курса, тогда как в прошлом управлял этим процессом более жестко.
Народный Банк Китая установил дневную ставку-ориентир для юаня на 1,9% ниже к доллару во вторник и на 1,6% в среду, заявив, что теперь будет использовать уровень закрытия предыдущего дня в качестве ориентира. Внутренний курс юаня может торговаться в пределах 2%-ного диапазона от фиксинга центробанка.
Более слабый юань особенно негативно сказался на валютах развивающихся рынков в Азии, многие из которых сильно зависят от экспорта в Китай. Индонезийская рупия и малайзийский ринггит потеряли 1,4% и 2% к доллару соответственно, достигнув минимумов времен азиатского финансового кризиса конца 1990-х. Индийская рупия снизилась на 0,8%.
Потери азиатских валют ударили по рынкам акций региона и к вечеру среды также оказывали давление на глобальные рынки уже второй день подряд. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 2,0% в начале торгов под давлением бумаг экспортеров и связанных с сырьевыми рынками компаний, которые чувствительны к спросу из Китая.
В Азии сильнее всех пострадал Гонконг – его индекс Hang Seng закрылся в минусе на 2,4%. Австралийский S&P ASX 200 опустился на 1,7%, японский Nikkei Stock Average – на 1,6%, южнокорейский Kospi – на 0,6%.
Даже Shanghai Composite, проявивший относительную стабильность во вторник на фоне падающего юаня, понизился на 1,1% в среду.
Валюты Юго-Восточной Азии – одни из наиболее сильно пострадавших в этом году вследствие проблем в экономиках стран этого региона и роста доллара перед ожидаемым повышением процентных ставок ФРС позднее в этом году. Более слабый юань, как ожидается, заставит центробанки региона девальвировать свои валюты, чтобы сохранить конкурентоспособность своих экономик против китайской.
Центробанк Вьетнама расширил валютный коридор для донга до 2% к доллару с 1% ранее в попытке защитить свою экономику. Донг потерял 0,9% к доллару после этого шага. Донг, как и юань, слабо привязан к доллару.
Глобальные инвесторы опасаются, что ослабевший юань показывает, что замедление экономики Китая может быть более серьезным, чем демонстрируют правительственные макроданные, и что спрос на сырьевые товары с ценами в долларах упадет в стране, которая является крупнейшим потребителем многих ресурсов.
«Масштаб падения юаня вчера и сегодня огромен для Китая и значителен» в контексте истории азиатского валютного рынка, указал Джейсон Лейнванд, базирующийся в Нью-Йорке управляющий директор Riverside Risk Advisors. «Девальвация этой валюты в действительности вызвана страхом (центробанка) относительно того, что рост в Китае слишком слаб», — добавил он.
Валюта одного из крупнейших внешнеторговых партнеров Китая, Южной Кореи, опустилась до 4-летнего минимума, потеряв 0,4% к доллару в среду. Падающая вона заставила министра финансов страны выступить в защиту ее экономики. Если слабый юань увеличивает китайский экспорт, «это может благоприятно повлиять на наш экспорт», — заявил Чхве Гёнхван журналистам в кулуарах еженедельного заседания по экономической политике. Южная Корея поставляет в Китай большое количество полуфабрикатов для дальнейшего реэкспорта, пояснил он.
Австралийский доллар понизился на 0,2% к доллару США, а сингапурский доллар потерял 0,6% к американской валюте.

By admin

Related Post