Вс. Июл 21st, 2024

Низкие процентные ставки представляют риск для прибыльности банков – глава SRB

By admin Июл22,2015

БРЮССЕЛЬ, 22 июля. (Dow Jones). Низкие процентные ставки представляют риск для банковской прибыльности, бросая вызов европейским кредиторам и становясь источником опасений для регуляторов, согласно главе нового агентства ЕС по ликвидации проблемных кредиторов.
В интервью The Wall Street Journal Элке Кениг, председатель Единого управления санации (Single Resolution Board, SRB), базирующегося в Брюсселе органа, отвечающего за ликвидацию проблемных банков, заявила, что банки, вероятно, решат проблему низкой рентабельности через слияния и закрытие филиалов.
Она предупредила, что низкие процентные ставки сделали традиционный банковский бизнес «очень сложным».
Центробанки мира снизили процентные ставки до исторических минимумов в ответ на глобальный финансовый кризис и в попытке повысить слабый экономический рост.
Но низкие процентные ставки ограничили процентную маржу – разницу между тем, что банк зарабатывает на кредитах, и тем, что уплачивает по депозитам, таким образом сократив доходы банков.
Немецкие банки, например, зарабатывают около 70% прибыли на чистой процентной марже, согласно данным немецкого центробанка.
Низкие процентные ставки – это «ползучий риск, который угрожает прибыльности» банков, заявила Кениг, добавив, что «если вы ничего не можете сделать с прибылью, вы должны пересмотреть ваши расходы».
Между тем кредиторы теперь сталкиваются с новой конкуренцией со стороны растущего числа финансово-технологических стартапов, которые предлагают такие классические банковские продукты, как кредитование, краудфандинг и управление активами.
«У нас жесткая конкуренция», — заявила Кениг. «Прибыльность банков вызывает опасения», — добавила она.
Кениг ожидает изменений в банковском секторе, которые снизят давление на прибыльность. «Мы увидим консолидацию на данном рынке. Мы можем увидеть трансграничные слияния», – сказала она, добавив, что филиальные сети могут сократиться для уменьшения расходов.
Кениг, которая до последнего времени была главой немецкого финансового регулятора, в марте была назначена руководителем SRB, организации, которая занимается подготовкой рекомендаций о том, стоит ли ликвидировать проблемные банки и как разделить траты между кредиторами.
Управление является частью Единого механизма санации, который с 2016 года начнет отвечать за ликвидацию и реструктуризацию 130 крупнейших банков еврозоны, если им будет грозить банкротство. Он также будет иметь право вмешиваться в деятельность любого из 6000 банков еврозоны, если увидит в этом необходимость.
— Авторы Viktoria Dendrinou, viktoria.dendrinou@wsj.com и Madeleine Nissen, Madeleine.Nissen@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-07-22 17:02:16
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post