Ср. Июл 17th, 2024

Немецкий регулятор обеспокоен масштабами валютных спекуляций

By admin Авг11,2015

Немецкий регулятор банковской сферы обеспокоен масштабами покушений на спекуляцию с валютными курсами в крупных банках страны, в том числе в Deutsche Bank AG. Регулятор рассчитывает завершить расследование к следующему году.
Раймунд  Резелер, глава подразделения банковского регулирования в Федеральном управлении финансового надзора Германии (BaFin), во вторник отметил в интервью Wall Street Journal, что не стоит «расслабляться» по поводу отдельных случаев валютных махинаций.
Резелер не сказал, сопоставим ли данный случай по масштабу с манипуляций лондонской межбанковской ставкой Libor.
«Мы пока еще не завершили проверку, и я не могу предположить, каким будет ее исход», — заметил он, добавив, что власти планируют завершить процесс к концу следующего года.
Deutsche Bank AG и его конкурент на внутреннем рынке Commerzbank AG отстранили от работы или уволили некоторых трейдеров, совершивших попытки спекуляции на мировом валютном рынке с оборотом в 5,3 трлн долларов. Решение было принято после внутренней проверки и на фоне ухода нескольких высокопоставленных менеджеров. По словам официальных лиц, банки оказывают содействие властям.
Недавно банки столкнулись с жесткой критикой со стороны немецких регуляторов, обвинивших Deutsche Bank в недобросовестном подходе к корпоративным принципам. В июне немецкий банк неожиданно объявил, что его генеральные директора Аншу Джайн и Юрген Фитцшер планируют покинуть свой пост. Представители Deutsche Bank заявили, что уход руководителей не связан с давлением со стороны регулятора.
Согласно аналитикам банковской сферы, Deutsche Bank, вероятно, должен будет выплатить очередной крупный штраф в связи с нерешенными вопросами. В связи с манипуляцией с Libor банк заплатил британским и американским властям 2,5 млрд долларов.
Deutsche Bank все еще ждет окончательного решения BaFin по поводу дела о Libor. По словам осведомленных источников, вердикт может быть вынесен этой осенью. Резелер не ответил на вопрос о том, будут ли власти настаивать на дополнительных мерах.
В отчете по результатам проверки, отправленном банку 11 мая, BaFin раскритиковал нескольких действующих и бывших руководителей Deutsche Bank, не пресекших махинации, продолжавшиеся годами, и не сообщивших о них регуляторам, а также выразил негодование по поводу действий Джайна.
Как говорится в конфиденциальном письме, попавшем к Wall Street Journal, в июле BaFin частично снял с Джайна обвинения, заявив, что он больше не подозревается в том, что умышленно ввел в заблуждение официальных лиц центробанка во время закрытой проверки 2012 года. Согласно письму, другие обвинения с Джайна сняты не были.
Некоторые руководители Deutsche Bank высшего звена в личной беседе говорили, что регуляторы несправедливо ополчились против Джайна.
Резелер отверг идею о том, что может идти «охота на ведьм», отметив, что власти «не обвиняют Deutsche Bank в колдовстве».
Однако у BaFin сложилось «впечатление, что банки начали проверки с целью доказать свою невиновность» и слишком поздно обратили внимание на проведение непредвзятого расследования их роли в рыночных спекуляциях. «Тем самым они себе отнюдь не помогли», — сказал Резелер.

By admin

Related Post