Вт. Июл 16th, 2024

МВФ призывает Германию к наращиванию инвестиций

By admin Июл15,2015

ФРАНКФУРТ,  15 июля. (Dow Jones).  Международный валютный фонд в среду вновь призвал Германию больше инвестировать в свою общественную инфраструктуру для того, чтобы улучшить перспективы роста экономики и смягчить негативные последствия тенденции стремительно стареющего населения.
По оценкам МВФ, крупнейшая экономика Европы в этом году вырастет на 1,6% и на 1,7% в следующем, получив поддержку от более слабого курса евро и снижения цен на энергию.
Прогнозы являются частью отчета МВФ по Германии, в котором содержатся ключевые экономические изменения и принципы.
“Увеличение инвестиций в общественный сектор, занятости женщин и конкуренции в секторе услуг поможет справиться с предстоящими сложностями”, — сказала Энрика Детрагиаш, глава миссии МВФ по Германии.
По оценкам МВФ, положительное сальдо счета текущих операций в текущем году увеличится до 8,4% от ВВП – рекордный максимум, по сравнению с 7,6% от ВВП в 2014 году. Это произойдет за счет слабого внутреннего спроса и чрезмерного сбережения.
Рост положительного сальдо счета текущих операций также обусловлено ослаблением евро, из-за которого немецкие товары стоят дешевле за пределами еврозоны, а также снижением цен на энергоносители, которое позволяет сдерживать рост цен на импорт.
На фоне скромного восстановления объемов частных инвестиций ожидается «лишь умеренное снижение» положительного сальдо счета текущих операций Германии в среднесрочной перспективе до 6,7% ВВП в 2020 году.
Правительство уже пересмотрело в сторону увеличения свои планы по инвестициям в общественный сектор, которые включают в себя вложения в публичный транспорт и цифровую инфраструктуру.
«Мы приветствуем такие инициативы, но пока рекомендованный нами в годовом докладе план по увеличению государственных инвестиций в Германии на 2% за четыре года не был выполнен, – сказали в МВФ. – Учреждение новых институтов может улучшить планирование и координацию государственных инвестиций на уровне местных правительств».
В фонде отметили, что перспективы немецкой экономики «крайне зависимы» от событий в других странах. Экономическая активность Германии может пострадать в случае возобновления финансового кризиса в Европе или более резкого, чем ожидалось, замедления темпов роста экономики Китая.
«Экономика Германии может отметиться умеренным ростом, но не стоит недооценивать внешние риски», — сказала Детрагиаш.
— Автор Nina Adam, nina.adam@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-07-15 17:42:43
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post