Пн. Июл 15th, 2024

Медведи не собираются уходить с рынка нефти -2-

By admin Окт1,2015

(С продолжением)
Весь текущий года инвесторы и аналитики на рынке нефти спорили о том, когда добыча нефти в США достигнет пика и начнет снижаться. Теперь, когда пик добычи уже достигнут, участники рынка не меньше спорят о дальнейшей динамике цен.
Данные Министерства энергетики США теперь определенно указывают на достижение добычей нефти пиковых уровней в апреле. С апреля добыча в США устойчиво снижается.
Однако это не впечатлило рынок нефти. Теперь в центре внимания вопросы о том, насколько сильно и насколько долго будет снижаться добыча, а также как на это будут реагировать другие нефтедобывающие страны. Иран, вероятно, увеличит экспорт нефти в этом или следующем году, а другие страны наращивают добычу на фоне низких цен. Наблюдатели также обеспокоены снижением темпов экономического роста в Китае, который является вторым по величине мировым потребителем нефти.
«В конечном итоге основное значение имеет баланс, баланс на мировом рынке», – отмечает Дарвей Кунг из Deutsche Enhanced Commodity Strategy Fund. «Крупнейшие нефтедобывающие страны ОПЕК будут по-прежнему защищать рыночную долю, а не поддерживать цены. Спрос определенно не сможет поспевать за предложением», — добавляет Кунг.
В последнее время нефть торгуется в сравнительно узком диапазоне. Не слишком выраженная реакция трейдеров на данные по предложению нефти в США отражает запутанную ситуацию на рынке. Согласно последним оценкам Управления энергетической информации Минэнерго США, добыча нефти в этой стране между апрелем и августом сократилась на 500 000 баррелей в день. В ведомстве ожидают снижения добычи еще на 500 000 баррелей в день к августу 2016 года, после чего она может снова начать расти.
Между тем, потребление нефти в этом году стремительно увеличивается. В Международном энергетическом агентстве (IEA) предполагают, что рост мирового спроса на нефть по итогам текущего года составит 1,7 млн баррелей в день, что является самым крупным значением за 5 лет.
Однако резкий рост добычи нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) перевешивает сокращение добычи в США. В ноябре 2014 года ОПЕК удивила рынок, решив сохранить текущие объемы добычи, а не снижать производство нефти для поддержания цен. В марте картель снова удивил рынок, резко нарастив добычу.
В августе ОПЕК добывала 31,5 млн баррелей нефти в день по сравнению с официальным целевым лимитом добычи картеля 30 млн баррелей в день.
(Продолжение)
«Причина избытка предложения — в резком росте добычи нефти странами ОПЕК с марта этого года», — отметил Пол Хорснелл из Standard Chartered. Поэтому, добавил аналитик, падение добычи нефти в США еще не скоро сможет вернуть баланс спроса и предложения на мировой рынок нефти.
Из-за роста производства нефти картелем цены на нефть Brent снизились по отношению к стоимости американской легкой нефти. Спрэд между ценами на североморский сорт нефти Brent и американским сортом нефти WTI составляет менее 4 долларов за баррель против почти 7 долларов за баррель в середине августа.
Между тем, еще одной неприятной новостью для быков на рынке нефти стало возможное возращение иранской нефти на мировой рынок при условии снятия западных санкций. В 2013 году добыча нефти в Иране упала до 2,7 млн баррелей в день, с 3,7 млн баррелей в день в 2011 году из-за санкций, которые западные страны ввели для противодействия ядерной программе исламской республики. Многие участники рынка полагают, что ОПЕК, и в особенности Саудовская Аравия, не станут снижать добычу, чтобы освободить место на рынке для иранской нефти.
С учетом всех этих факторов, говорят трейдеры, рынок не скоро сможет стабилизироваться. «Не помню, чтобы на рыке нефти когда-либо наблюдалась такая неопределенность», — отметил Дэвид Зусман из Talara Capital Management, под управлением которой находится 400 млн долларов.
В сентябре IEA сообщило, что в 2016 году добыча нефти вне ОПЕК может упасть на 500 000 баррелей в день, что окажется самым сильным снижением данного показателя за 24 года. Однако при этом запасы нефти в хранилищах по всему миру будут расти до второй половины следующего года, оказывая давление на цены.
«Оптимизм в отношении того, что цены на нефть достигли дна, основывается на уверенности в ограниченном мировом предложении нефти. Однако добыча нефти не падает нигде в мире, кроме США», — отметил Тим Эванс из Citigroup. «Падение добычи нефти в США окажется недостаточным для снижения избытка предложения на мировом рынке», — добавил он.

By admin

Related Post