Вт. Июл 16th, 2024

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в авг превысил ожидания экономистов

By admin Авг25,2015

Индекс настроений деловых кругов Германии в августе превысил прогноз, несмотря на неопределенность ситуации на рынках Китая, усилив надежды на то, что крупнейшая экономка Европы и впредь будет локомотивом роста в еврозоне.
Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в августе составил 108,3 против июльского значения 108 и прогноза экономистов 107,5. Индекс рассчитывается на основании результатов опроса компаний в Германии.
Опрос проводился до понедельника, когда мировые финансовые рынки упали на опасениях относительно роста мировой экономики, особенно экономики Китая и других развивающихся рынков. Вместе с тем, по словам представителя Ifo, основное количество ответов от респондентов было получено в первые две недели текущего месяца, то есть до того, как рынки дестабилизировались.
«Удовлетворенность текущей ситуацией опять существенно повысилась, но компании несколько менее оптимистично высказывались о перспективах бизнеса, — сказал президент Ifo Ганс-Вернер Зинн. – Экономика Германии остается скалой посреди бушующего моря».
«Очевидно, что пока рано говорить с уверенностью об экономических последствиях нестабильности рынков и неопределенности ситуации в Китае, — сказал экономист  ING Bank Карстен Бржески. – В то же время компании Германии сделали ставку на фундаментальную прочность немецкой экономики».
Данные Ifo вышли после результатов другого опроса, согласно которым ситуация в экономике Германии достаточно хороша. «В августе частный сектор Германии переключился на более высокую передачу, производство и новые заказы росли самыми быстрыми темпами за четыре месяца», — сказал на прошлой неделе экономист компании Markit Оливер Колодзейке, комментируя индекс менеджеров по снабжению. Составной индекс в Германии в августе вырос до 54 с 53,7 в июле.
Ранее во вторник вышел отчет статистического агентства Германии, согласно которому во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом ВВП Германии вырос на 0,4%, или 1,8% в годовом исчислении, то есть был выше, чем 1,3% в еврозоне в целом. Основным драйвером роста ВВП Германии стал экспорт.
«То, что экономический рост Германии во 2-м квартале был обусловлен экспортом, приведет к обеспокоенности относительно устойчивости этого роста, учитывая риски, с которыми столкнулась мировая экономика. Тем не менее, мы полагаем, что (во 2-м полугодии) ситуация с внутренним спросом улучшится», — сказал экономист BNP Доминик Брайант.

By admin

Related Post