Вс. Июл 21st, 2024

Греция утверждает, что достигла с кредиторами соглашения по условиям программы помощи

By admin Авг11,2015

Представитель правительства Греции заявил во вторник о том, что его страна достигла соглашения с международными кредиторами по условиям третьей программы финансовой помощи на сумму до 86 млрд евро (94,76 млрд долларов США), хотя некоторые детали пока не решены.
После закончившихся во вторник утром 18-часовых переговоров, представитель правительства Греции Теодорос Михопоулос сказал: «Переговоры завершены, но некоторые детали остаются нерешенными».
Из этого заявления нельзя было понять, какие детали остались нерешенными и считают ли кредиторы (страны еврозоны и МВФ), что сделка заключена.
Участвующие в переговорах международные организации (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ и фонд финансовой помощи еврозоны) не подтвердили сразу, что соглашение достигнуто.
Страны еврозоны должны ратифицировать любое соглашение между Грецией и международными кредиторами, участвующими в программе помощи. Греции необходимо дополнительное финансирование, чтобы избежать дефолта по находящимся в держании ЕЦБ облигациям на 3,2 млрд евро, срок платежа по которым наступает 20 августа.
По словам одного из представителей правительства Греции, Афины и кредиторы договорились, что первичный дефицит бюджета Греции в 2015 году составит 0,25% от ВВП, в следующем году будет достигнут первичный профицит в 0,5% от ВВП, который в 2017 году вырастет до 1,75% от ВВП. К 2018 году первичный профицит бюджета Греции должен составить 3,5%. Под первичными показателями бюджета понимаются данные без учета процентных платежей по госдолгу.
Представитель правительства также сказал, что разногласия по поводу планов приватизации в Греции и необслуживаемым займам – основные препятствия в переговорах по программе помощи – были преодолены, а нерешенные детали связаны с реформами, которые Греция должна провести, чтобы получить первый транш помощи.
Вместе с тем два официальных представителя европейских организаций сказали, что пока нет ясности относительно того, достигнуто ли соглашение.

By admin

Related Post