Ср. Июл 24th, 2024

ФРС-Сан-Франциско: Слабая инфляция – не такая уж большая проблема -2-

By admin Июл21,2015

(С продолжением)
21 июля (Dow Jones). Вопреки распространенному мнению, наблюдаемая уже в течение трех лет неспособность Федеральной резервной системы США обеспечить рост инфляции до желаемого уровня не является такой уж большой проблемой. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Федеральным резервным банком Сан-Франциско.
Согласно индексу потребительских цен (CPI), инфляция в США более чем три года находилась ниже целевого уровня ФРС 2%. В записке, опубликованной в понедельник, экономист Кевин Лэнсинг написал, что «учитывая неизменную волатильность ежемесячных показателей инфляции, расхождение с целевым уровнем не является таким уж существенным с точки зрения статистики», а также отметил, что «недавняя динамика инфляции лишь немного отходит от замеченных ранее закономерностей».
Экономист считает, что по-прежнему более или менее сохраняется связь между инфляцией и объемом неиспользованных производственных мощностей в США. Слабость инфляции в данном случае вполне соответствует слабости экономики в последние несколько лет. В связи с этим, продолжительный экономический рост и снижение безработицы должны через некоторое время привести к росту ценового прессинга, написал Лэнсинг.
Для официальных лиц ФРС все вышенаписанное является хорошей новостью. После принятия в 2012 году целевого уровня инфляции в 2%, ФРС так и не смогла его достичь, несмотря на регулярную демонстрацию уверенности в скором росте ценового прессинга. Индекс потребительских цен, предпочитаемый ФРС в качестве показателя инфляции, в мае вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), не учитывающий затраты на энергоносители и продукты питания, вырос всего лишь на 1,2% по сравнению с предыдущим годом, что по-прежнему является слабым показателем.
(Продолжение)
В последнее время инфляция оставалась стабильно слабой, что в основном является отражением падения цен на нефть. Ранее слабость ценового давления была обусловлена относительно высоким уровнем безработицы в сочетании с недостаточным ростом заработных плат вопреки агрессивным мерам ФРС по стимулированию экономики после финансового кризиса 2008 года.
Большинство официальных лиц ФРС заявили, что ожидают в этом году повышения краткосрочных процентных ставок с почти нулевого уровня. Однако это произойдет только в том случае, если у ФРС будет уверенность в том, что инфляция достигнет целевого уровня.
Президенты ФРС-Сан-Франциско и ФРС-Нью-Йорк, имеющие большое влияние на решения, принимаемые ведомством, сообщили, что уверены в росте инфляции, но им необходимо увидеть четкие признаки этого роста, прежде чем повышать процентные ставки.
В ФРС-Сан-Франциско уверены в том, что рано или поздно инфляция начнет расти. «Ожидается, что продолжительный рост показателей производственной сферы и улучшение ситуации на рынке труда окажут повышательное давление на инфляцию», — пишет Лэнсинг.
-Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-07-21 16:52:29
Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post