Пт. Июл 19th, 2024

Экспортные заказы в производственной сфере Германии резко выросли в июне -2-

By admin Авг6,2015

(С продолжением)
Экспортные заказы в производственной сфере Германии существенно выросли в июне, несмотря на замедление экономики Китая и сохраняющиеся опасения по поводу долгового кризиса в Греции, что говорит о хороших перспективах на ближайшие несколько месяцев для производственных предприятий крупнейшей в Европе экономики.
Данные Министерства экономики Германии, опубликованные в четверг, показали, что заказы в производственной сфере страны с коррекцией на сезонные колебания и поправкой на инфляцию выросли на 2,0% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув уровня, в последний раз отмеченного в апреле 2008 года.
По заявлению министерства, динамика производственных заказов однозначно указывает на «продолжение роста активности в производственной сфере Германии, хотя и скромными темпами».
Экономисты, тем временем, предупредили, что рост заказов на 2,0% при прогнозе в 0,2% стал возможным только из-за размещения в июне сразу нескольких крупных заказов.
Например, круизный оператор AIDA Cruises, принадлежащий Carnival Corporation, заказал постройку двух новых кораблей у компании Meyer Werft в Нижней Саксонии. В Airbus Group SE, занимающейся строительством узкофюзеляжных самолетов, также сообщили о росте числа заказов во время июньского авиашоу в Париже.
«Если не учитывать данные крупные заказы, то рост составит всего лишь скромные 0,3%», — сказал Андреас Рис, главный экономист UniCredit в Германии.
(Продолжение)
Рост заказов в июне также связан с сильным зарубежным спросом ввиду ослабления евро, что повысило конкурентоспособность товаров из еврозоны, отметили в Министерстве экономики.
Заказы из стран, не входящих в еврозону, выросли на 6,3% в мае, в то время как заказы из стран-членов валютного союза выросли на 2,3%. Заказы внутри страны, напротив, снизились на 2,0% — это позволяет говорить о том, что именно экспортные заказы обусловливают рост экономической активности в Германии.
«Оценивая перспективы немецкой экономики, мы по-прежнему считаем, что рост ВВП в Германии превысит потенциальные 1,5% в текущем и в следующем году. Однако если сохранится сильный зарубежный спрос на немецкие товары, то наш прогноз может быть пересмотрен с повышением», — сказал Фабио Фойс, экономист Barclays.
В Союзе машиностроителей Германии (VDMA), в который входят более 3000 предприятий среднего бизнеса, на прошлой неделе сообщили, что США потеснили Китай в качестве главного торгового партнера немецких инженерных компаний.
Тем не менее, многие эксперты сомневаются, что данные по промышленному производству, публикация которых ожидается в пятницу, будут настолько же сильными. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal на прошлой неделе, прогнозируют рост промышленного производства в июне на уровне 0,4%.

By admin

Related Post