Ср. Май 29th, 2024

Дефляционные риски в Китае сохраняются – реакция экономистов

By admin Мар10,2015

10 марта. (Dow Jones). Небольшой рост потребительской инфляции в Китае в феврале не ослабил опасений экономистов в отношении дефляционных рисков в этой стране. Что касается обрабатывающей промышленности, то сейчас промышленная дефляция в Китае наблюдается три полных года подряд. Это означает, что производители не могут повысить цены, и им будет не просто оправдать создание новых рабочих мест и инвестиции. Властям потребуется дальнейшее смягчение политики, чтобы предупредить дефляционные риски, говорят многие экономисты.
Индекс потребительских цен (CPI), основной индикатор инфляции, в феврале вырос на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,8% в январе. Инфляция в январе находилась на самом низком уровне за пять лет. Восстановление инфляции в феврале, в основном, было вызвано более быстрым ростом цен на продукты питания в период празднования Нового года по лунному календарю.
Индекс цен производителей (PPI) в феврале упал на 4,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 4,3% в январе, причем цены падали в течение трех полных лет подряд. Февральское падение цен производителей стало самым сильным с октября 2009 года.
Падение цен на сырье, например, на нефть и железную руду, оказывает понижательное давление на отпускные цены в промышленности в последние месяцы. При этом слабый внутренний спрос и устойчивый избыток мощностей в некоторых отраслях был важным препятствием для роста цен в течение нескольких лет, говорят экономисты.
В Китае нет дефляции, но экономисты и даже власти следят за тем, чтобы не возникла дефляционная спираль. Затянувшаяся дефляция снижает чистую прибыль компаний, осложняет оплату покупок и фактически повышает стоимость заимствований в банках. С течением времени она даже может привести к сокращению рабочих мест.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-10 12:30:13
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post