Ср. Июл 17th, 2024

Личные расходы в США в июне +0,2%, прогноз +0,2% -3-

By admin Авг3,2015

(С продолжением)
В июне американцы ограничивали рост своих расходов. Это говорит о том, что низкие темпы роста заработных плат, возможно, оказывают давление на потребителей.
Согласно опубликованным в понедельник данным Министерства торговли США, личные расходы в июне выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот рост стал самым низким с февраля. В мае расходы, согласно пересмотренным данным, увечились на 0,7%.
Личные доходы, включающие в себя заработные платы и социальные выплаты, в июне выросли на 0,4% после аналогичного роста в мае согласно пересмотренным данным.
Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в июне рост личных расходов составил 0,2%, а рост доходов – 0,4%.
Повышение расходов и доходов можно наблюдать после отчета Министерства торговли США, опубликованного на прошлой неделе, который показал рост личного потребления во 2-м квартале с коррекцией на инфляцию на 2,9% в годовом исчислении. Это способствовало росту ВВП США после разочаровывающей динамики в 1-м квартале.
Однако темпы роста зарплат во 2-м квартале неожиданно замедлились, что могло негативно повлиять на желание американцев тратить.
Индекс потребительских цен в июне, между тем, незначительно вырос. Индекс цен расходов на личное потребление – предпочитаемый показатель инфляции Федеральной резервной системы – в июне по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены выросли на 0,3%. Инфляция находится ниже целевого уровня ФРС, установленного на отметке 2%, уже более трех лет.
Базовые цены, не включающие такие волатильные компоненты как продукты питания и энергоносители, в июне по сравнению с маем увеличились на 0,1%, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 1,3%.
Низкие цены на нефть и сильный доллар США в последние месяцы сдерживали инфляцию. Инфляционный тренд был склонен к замедлению, а 12-месячный уровень инфляции был ниже аналогичного показателя мая 2014 года, когда он достиг 1,8%.
((Продолжение)
Представители ФРС сейчас уделяют особенно большое внимание рынку труда и инфляции, так как они раздумывают над возможностью повышения ключевой процентной ставки с почти нулевого уровня, где она находится с 2008 года. Как заявляли представители ФРС ранее, до того, как начать повышение ставок, они хотят быть “достаточно уверены” в том, что инфляция возвращается к целевому уровню 2%. Показатели инфляции, опубликованные в понедельник, могут вызвать беспокойство относительно возможности повышения ключевой ставки в краткосрочной перспективе.
По мнению представителей ФРС, замедление роста цен будет временным. Выступая перед конгрессменами в прошлом месяце, председатель ФРС Джанет Йеллен сообщила, что ожидает подъема инфляции “в среднесрочной перспективе” по мере стабилизации цен на нефть.
По мнению Йеллен, более низкие цены на нефть и сильный рынок труда в конце концов приведут к увеличению темпов роста потребительских расходов, которые являются ключевым компонентом ВВП.

By admin

Related Post