Пт. Июл 19th, 2024

Как в России будут бороться с бедностью?

By admin Июл24,2015

Из-за кризиса в России стало намного больше бедных людей: 23 млн россиян находятся за чертой бедности, их доходы менее прожиточного минимума. Правительство уверяет, что вскоре ситуация улучшится, однако ряд экспертов предполагают ухудшение этой осенью.

Директор Института социального прогнозирования Татьяна Малева считает, что если доходы населения падают на 5%, а зарплата – на 10%, то роста бедности не избежать, поэтому для российских властей ситуация должна была быть предсказуемой. И это еще пока только середина года, а осенью, когда закончится пора отпусков и начнется учебный год, то расходы людей возрастут. Поэтому не исключены социальные волнения.
Пока что россияне не проявляют негативной реакции, несмотря на ухудшение своего экономического положения, однако это может быть связано с те, что правительство дает позитивные прогнозы выхода из кризиса. Людей убеждают в том, что через год или максимум два кризис закончится, хотя на самом деле Россия практически не имеет точек для роста экономики. Аналогичные настроения были в обществе и в 1990-х гг., когда россияне тоже ждали конца кризиса и начала роста, чего так и не произошло.
На ситуацию в российской экономике сильно повлияли санкции Запада и снижение цен на нефть. При этом Малева считает, что даже если нефть подорожает, а новых санкций не будет, то в социальной сфере у России по-прежнему будут проблемы. Инфляция в стране сохраняется на высоком уровне, к тому же, осенью может начаться новая волна увольнений, когда станет понятно, что кризис не завершился. Так что проблемы еще могут дать о себе знать. Кроме того, даже если нефть повысится в цене, то благосостояние граждан начнет улучшаться не сразу же, а через какой-то срок.
Малева также сказала, что понятие «бедность» сложно определить, и для этого есть множество методик. Бедность не определяется только лишь уровнем зарплаты, так как нужно учитывать, есть ли у людей сбережения или нет.
По предварительным оценкам, в России около 20% — это средний класс, бедных от 9 до 11%. Если кризис продолжится, то количество бедных вырастет до 15%, то есть, каждая 6-я семья в стране будет бедной.
Правительство пытается бороться с этой проблемой внедрением адресной финансовой помощи, однако реальных достижений в этой сфере мало. Возможно, кризис послужит причиной изменений в социальной политике, так как уже в начале этого года некоторые регионы страны анонсировали начало адресного подхода к социальной помощи, но массово такой принцип пока не применяется.
Адресная помощь – это помощь людям, которые действительно являются нуждающимися, а в РФ пока государственная поддержка выделяется для определенных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды и др.). Попытки перейти к адресности были неудачными: было просто проведено сокращение объемов помощи, сужение списка льготополучателей – например, ветераны труда остались без соцвыплат, тогда как ветераны войны по-прежнему их получают.
Чтобы оказать адресную помощь семье, нужно посмотреть, может ли она сама справиться с экономическими сложностями или нет. Если не может, то государство должно помочь. Министерство труда уже пытается внедрить этот принцип, но делать это нужно было раньше. Теперь, когда проблема бедности стала более серьезной, все приходится делать в авральном режиме, при этом нет ни разработанных методик, ни обученных специалистов.
Эксперт отмечает, что внедрение системы адресной помощи на первом этапе может стоить государству довольно дорого, а правительство сейчас пытается экономить, как может. Зато в итоге переход к новой системе окупится, так проблему бедности удастся решить гораздо более эффективно.
По мнению Малевой, социальная помощь должна быть разной. Например, если речь идет о пенсионерах, то они нуждаются не столько в деньгах, сколько в услугах, качественном медицинском обслуживании, уходе и т.д. А вот многодетным семьям, которые в России являются беднейшей категорией населения, нуждаются в материальной помощи. Правительство помогает им в постройке домов или определении детей в детские сады, но проблему это не вполне решает, т.к. им нужнее живые деньги, чтобы купить детям форму, книги и т.п.
Государств сейчас поставило перед собой задачу сократить дефицит бюджета, поэтому социальные выплаты могут быть урезаны. Однако Малева уверена, что экономить на бедных нельзя, так как люди попадают в так называемую «ловушку бедности», когда последующие поколения тоже будут бедными. Ведь, когда ребенок растет в малообеспеченной семье, то у него нет возможности получить хорошее образование, а значит, меньше шансов впоследствии устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, то есть, бедность будет все время повторяться. Поэтому российскому правительству нужно подойти к этому вопросу с мудростью и найти ресурсы на борьбу с бедностью.

By admin

Related Post