Вт. Май 21st, 2024

Арест российского имущества: чем ответит Кремль?

By admin Июн19,2015

Дело ЮКОСа набирает обороты. Вслед за Бельгией арест на российское имущество наложили Франция и Австрия, кроме того, уже поданы заявки от акционеров этой нефтяной компании в суды Германии, США и Нидерландов. Стоит отметить, что вся эта история происходит во время экономического форума в Санкт-Петербурге и может негативно повлиять на мнение инвесторов о российской экономике.

Почти все крупные банки России, а также компании, зарубежные представительства и даже СМИ попали под «прицел» судебных приставов. По решению суда, компании обязаны предоставить список своего имущества и средств на своих счетах. Причем арестовано может быть даже то имущество компаний, которым они владеют косвенно. Уже «заморожены» счета информагентств ТАСС и Russia Today.
Общий объем выплат по тяжбе с ЮКОСом составляет 50 млрд долларов, а также 1.8 млрд долларов РФ должна бывшим акционерам этой компании. В России такое решение называют незаконным, однако оспорить их пока не получилось. Не дождавшись, когда Москва выплатит им причитающуюся сумму, акционеры ЮКОСа дали ход судебному делу.
В мае этого года истцы обратились в британский, французский и американский суды, а затем были подготовлены иски в Бельгию и Нидерланды. Брюссель отреагировал первым, а затем проблемы с арестом нарастали, как снежный ком. Каков же будет ответ России?
Первый вариант – это найти компромисс с держателями акций ЮКОСа и хотя бы частично выплатить им долг (к слову, сами акционеры не против такого исхода).
Однако в дело вмешалась политика: государство отказывается вступать в диалог с «юкосовцами», так как если сейчас согласиться с требованиями акционеров, то затем придется выплачивать компенсацию и Украине за оккупированные Крым и Донбасс.
Второй вариант – пустить все на самотек. Надо сказать, что российское руководство к такой нехитрой стратегии прибегало не раз. Например, когда настал экономический кризис, правительство уверяло людей, что скоро он закончится, так как нефть на мировых рынках снова подорожает. Можно было бы надеяться на то, что отношения с Западом «потеплеют», и дело ЮКОСА будет замято.
Но страны Запада на сей раз настроены весьма решительно, ведь арест заграничного имущества – это фактически объявление открытого экономического противостояния. И неслучайно все это совпало с питерским форумом, где Россия должна была привлечь иностранных инвесторов. Вряд ли РФ оставит это просто так, и вероятно, что будет использован третий вариант – контрмеры.
Россия может начать постоянные проверки в иностранных фирмах, работающих на ее территории, чтобы усложнить им жизнь, или же арестовать их имущество.
Кроме того, правительств может ужесточить запрет на импорт и запретить ввоз французских и бельгийских продуктов.
Наконец, есть еще один вариант – просто не признать решение суда относительно ареста российского имущества и счетов. Однако это чревато выходом РФ из Совета Европы, так что россияне больше не смогут обращаться в международные суды. Да и сделать это будет не так-то просто: ведь согласно Конституции РФ, международная юрисдикция имеет преимущество над внутригосударственной, и менять основной закон страны вряд ли будут – даже в столь серьезном случае. Ведь если изменить Конституцию хотя бы раз, то это создаст прецедент, и потом ее будут менять по любому поводу.
Скорее всего, Россия пойдет по довольно спорному, но единственно приемлемому для нее пути. В Конституционном суде РФ заявляют, что если Конституция больше направлена на защиту интересов страны, то она будет в приоритете даже над международным судом, при этом Россия берет на себя обязанности, указанные в международных юридических документах, и оставляет за собой право решить, будет ли она их исполнять. Так что вероятно, что данную формулу применят и к решению об аресте российского имущества.

By admin

Related Post