Пн. Июн 24th, 2024

Российское имущество арестовывают за рубежом

By admin Июн18,2015

В России не исключают, что после ареста государственного имущества страны в Бельгии подобные случаи могут повторяться. Напомним, что в минувшую среду судебные приставы Бельгии оповестили акционеров российской компании «Юкос» об аресте имущества на основании судебного иска на сумму 1.6 млрд евро.

Для россиян такое решение не стало неожиданным: в правительстве полагают, что арест имущества был произведен бельгийцами не без нарушений и имел явно политический подтекст. Российские юристы уже готовятся оспорить его в судебном порядке.
В то же время в самой Бельгии свои действия оправдывают решением Европейского суда по правам человека: так как Россия добровольно не выполнила это решение и не выплатила сумму иска, то пришлось взыскать ее при помощи наложения ареста на имущество России.
В РФ опасаются, что и другие страны последуют примеру Бельгии. Например, Франция уже запланировала аналогичные шаги. Есть высокий риск того, что европейские страны из солидарности поддержат Бельгию. По мнению российских властей, это может ударить не только по российскому, но и по французскому бизнесу.
Немного истории из ситуации с «Юкосом». Этой весной акционеры компании достигли компромисса с «Роснефтью», однако решение суда о том, что Ф обязана выплатить «Юкосу» крупную сумму (50 млрд долларов) за использование ее добывающих мощностей, осталось в силе.
Затем Россия попала по действие западных санкций из-за конфликта на востоке Украины, поэтому отказалась выплачивать что-либо «Юкосу», назвав судебное решение неправомерным.
Что касается ситуации с арестом средств, то в Центробанке считают, что это не критично. Эти деньги не потеряны, а лишь не могут быть использованы. Аресты были и раньше, и тогда России удавалось отсудить свои деньги обратно. Кроме того, центробанк не обязан нести ответственность за обязательства государства, поэтому арест государственных средств или имущества не скажется на функционировании регулятора.
Какое именно имущество было арестовано? По сообщениям прессы, это счета российских компаний во французском дочернем банке ВТБ. Счета дипломатической миссии России во Франции, которые были небольшими по объемам, уже разморожены. А вот счета государственных компаний, их самолеты и все принадлежащее им имущество пока в зоне риска.
Информации о том, будут ли арестованы зарубежные «дочки» российского Сбербанка, пока нет.

By admin

Related Post