Пн. Июн 24th, 2024

Китай не спешит вливать в российские банки свой капитал

By admin Июн22,2015

К санкциям против России может неофициально присоединиться даже Китай. Перед экономическим форумом в Санкт-Петербурге, на котором основными гостями уже второй год являются китайцы, начали распространяться подобные слухи.

По данным банковской группы ВТБ, позиция КНР по отношению к банкам России стала неоднозначной после того, как страны Запада ввели в отношении них санкции. Это подтверждается тем, что банки Китая все реже используют российские банки для своих транзакций и уменьшают свое участие во внешнеторговых операциях. Россия также недовольна, что многие иностранные компании не могут выпускать свои акции на китайских фондовых биржах, как, к примеру, в Гонконге.
Можно сказать, что ожидания от помощи со стороны Китая сейчас снизились. Оказалось, что китайские средства получить довольно сложно, и даже дружба двух стран на уровне первых лиц не может повлиять на ситуацию.
Основная причина того, что российские банки питали слишком большие иллюзии относительно Китая, состоит в том, что они не правильно понимали систему функционирования банков в КНР и китайской экономики в целом. Как выяснилось, банки Китая вовсе не так контролируется государством, как принято думать, поэтому они более ориентируются на рыночные выгоды или риски.
В Китае существует 4 наиболее крупных госбанка, называемых «большой четверкой», и еще 10 лет тому назад эти банки активно кредитовали даже убыточные компании с целью не допустить сокращения рабочих мест и предотвратить социальные волнения. Однако затем эти банки освободились от долгов и стали практически обычными рыночными банками, которые выдают кредиты с учетом прибыли и рисков. А после того, как 2 года назад в КНР была запущена программа экономических реформ, предполагающая повышение эффективности работы государственных компаний, то «большая четверка» еще более дистанцировалась от таких невыгодных для себя кредитов. Теперь Китай избегает финансировать компании в странах с нестабильной экономикой и валютой, сильно зависящей от цен на нефть.
Кроме того, Китай настороженно относится к тому, что западные страны ввели против России санкции. Китайским банкам необходимо сотрудничество с банками из США, поэтому если Штаты намекают на нежелательности сотрудничества с Россией, то Китай будет прислушиваться к этим советам.
В 2012 году Китаю впервые стала доступна розничная покупка американских активов, и после этого присутствие китайских банков в Штатах становится все более заметным. Китай настроен на развитие своей банковской инфраструктуры в США, поэтому идти портив воли Федрезерва – явно не в планах китайского правительства и банков.
В Европе во время финансового кризиса многие активы подешевели, и теперь Китай стремится купить их, чтобы усилить свое влияние в ЕС, а также вывести юань на мировую арену как можно скорее. И это тоже одна из причин того, что Китай не хочет портить свою репутацию перед мировым финансовым сообществом своими связями с российскими банками. Именно поэтому кредитованием российских банков занимаются теперь, в основном, не крупнейшие китайские банки, а прогосударственные банки с ограниченными денежными ресурсами.
Нужно также учитывать то, как развивались взаимоотношения банков в Китае и России на протяжении последних лет. Так, сотрудничество с Китаем стало для РФ актуальным после финансового кризиса 2008 года, однако затем, когда в страну вернулись западные банки, Китай вновь отошел на второй план. В 2011 г. российский банк «ВТБ» открыл в Гонконге свой филиал, однако потом банк совершил всего несколько крупных сделок, а активной деятельности так вести и не стал. Единственными примерами тесного взаимодействия с КНР стало открытие дочернего банка VEB Asia (от «Внешэкономбанка») и создание общего русско-китайского фонда. Азиатские рынки по-прежнему оставались для России малопривлекательными, в то время как Великобритания активно наращивала сотрудничество с Китаем.
И вот только теперь, когда Россия попала под влияние санкций, о Китае снова заговорили серьезно. Однако Китай уже относится к России без прежнего интереса, учитывая то, что если в РФ дела вновь пойдут в гору, то она опять предпочтет востоку запад.
Отношения с Китаем нужно строить долго и осторожно, и нынешний финансовый кризис вкупе с санкциями выглядит для этого не лучшим фоном. Кроме того, Китай пока не осень охотно впускает иностранцев на свой рынок капитала, и первыми, кто будет допущен к этому «лакомому куску», наверняка станут крупные мировые компании, которые уже не один год налаживают связи с КНР. Так что даже несмотря на дружественные взаимоотношения Пекина и Москвы, Китай вряд ли будет менять свои далеко идущие экономические планы.

By admin

Related Post