Пт. Июн 21st, 2024

ОБЗОР: Торги акциями в Азии завершились без единого направления, гонконгский Hang Seng превысил 28000 пунктов

By admin Апр13,2015

13 апреля. (Dow Jones). Гонконгский индекс Hang Seng вырос выше отметки 28000 пунктов впервые более чем за 7 лет в понедельник на ожиданиях дальнейшего притока денег из континентального Китая.
Акции в Гонконге выросли восьмой день подряд, продолжив ралли, которое помогло индексу набрать более 14% за этот период. Бумаги китайских компаний, торгуемые в Гонконге, подскочили на 4,3%, в результате чего Hang Seng вырос на 2,7% до 28016,34 пункта. Индекс не закрывался выше 28000 пунктов с 24 декабря 2007 года.
Пекин заявил в воскресенье, что китайские инвесторы начиная с понедельника могут иметь до 20 счетов по акциям. Ранее они были ограничены одним счетом на китайском рынке акций класса А, и это изменение означает, что инвесторы смогут открывать счета у разных брокеров. Государственное информационное агентство Xinhua заявило, что будет поощрять конкуренцию между брокерами и поможет защитить интересы клиентов.
Этот шаг является очередным указанием на то, что китайские власти поддерживают рыночное ралли. Ранее в этом году они напугали инвесторов, приняв меры против маржинальной торговли, в которой используются заемные средства для инвестирования.
Это может привлечь дополнительные средства в Гонконг через механизм взаимного доступа к рынку Шанхая. Дневное использование континентальными инвесторами механизма взаимного доступа на прошлой неделе достигло рекордных уровней.
«Китай был нашим крупнейшим рынком в Азии», — заявил Питер Марбер, глава подразделения по инвестированию в развивающиеся рынки в Loomis, Sayles & Co., которая управляет средствами на 230 млрд долларов. «Приток континентальных денег трудно понять, и мы должны быть осторожны», — добавил он. Тем не менее, по его словам, он покупает на откатах и продает в моменты укрепления рынка.
Китайские акции довольно дешевы, что поддерживает недавно начавшийся приток денег. В Гонконге они торгуются с мультипликатором цена/прибыль менее 10, тогда как Hang Seng торгуется с мультипликатором 11,4, указал на прошлой неделе инвестбанк Reorient Research.
В понедельник Shanghai Composite Index вырос на 1% до 4074,83 пункта после 5 недель роста подряд. Рынок торгуется с мультипликатором около 20, что близко к значению для S&P 500, отметила Reorient.
Марбер заявил, что его компания удвоила свои позиции в Китае за последние полгода. В Гонконге она инвестирует в акции инфраструктурных китайских компаний, например, железнодорожных, и другие бизнесы, которые могут выиграть от реформ Пекина. По его словам, акции некоторых госкомпаний могут сильно вырасти, чего не делали последние 3 года.
Nikkei Stock Average, который преодолел 20 000 пунктов впервые за последние 15 лет в пятницу, снизился на 2,17 пункта, или 0,01%, до 19905,46 пункта
«Большая часть покупок на данный момент осуществлялась преимущественно внутренними организациями, но иностранные инвесторы также приводят капитал, в то время как европейские акции и акции США выглядят сравнительно дорогими, особенно с точки зрения роста прибылей и доходов акционеров», — заявил глава K Asset Management Кенити Хирано.
«После роста до 15-летнего максимума за последние 3,5 месяца некоторая консолидация в порядке вещей, и 20 000 пунктов выглядят идеальной точкой для этого, прежде чем возобновится восходящее движение», — указал он.
Акции в Сингапуре и Корее в понедельник незначительно подорожали. Австралийский S&P ASX 200 понизился на 0,1% до  5960,30 пункта. Индекс был близок к прорыву 6000 пунктов и 7-летнему максимуму благодаря росту в Европе и США в пятницу.
— Автор Chao Deng; Chao.Deng@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-13 10:59:37
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post