Пт. Июл 12th, 2024

Экономический прогноз для Украины: правительство не знает, чего ожидать

By admin Июл8,2015

В среду 8 июля в Кабинете министров Украины должно состояться рассмотрение проекта по социально-экономическому развитию страны в 2016 году, а также будут намечены показатели роста на 2017-2019 гг. Тем не менее, озвученным официальным цифрам не всегда стоит доверять.

Как показывает практика, на самом деле макроэкономические показатели в украинском министерстве используются не для реального прогнозирования развития страны, а для составления нужного бюджета. Это хорошо видно на примере прогноза на 2014-2017 гг., когда уже Крым и Донбасс были под влиянием России.
Бюджет Украины не выполнялся, парламент был распущен, а НБУ тратил свои резервы на удержание курса гривны перед парламентскими выборами. Очевидно, что после формирования нового состава Рады произошла бы девальвация нацвалюты. Несмотря на этот негатив, премьер Арсений Яценюк сказал о возможностях для экономического роста – наверняка правительству нужны были хорошие цифры, чтобы заложить более высокую наполняемость бюджета.
Однако сразу же после выборов прогноз пришлось корректировать: вместо роста на 2% было спрогнозировано падение ВВП на более чем 4%. В начале 2015 года этот прогноз снова был пересмотрен, теперь уже ожидалось падение экономики от 5.5% до 11.9%. После таких расхождений в цифрах назвать прогноз серьезным уже невозможно.
Новый проект, на 2016-2019 гг., снова кажется чересчур оптимистичным. Единственный повод для позитива – это понимание того, что в этом году экономика Украины достигла дна, ниже которого уже упасть нельзя.
ВВП в следующем году может как сократиться на 0.3%, так и вырасти на 2%, исходя из того, что в этом году экономика упадет на 8.9% (по оценкам НБУ – на 9.5%). Однако возможность роста – это еще не гарантия. Это лишь будет прекращением падения и возвратом в прежним уровням, и возможно это будет лишь в том случае, если конфликт на Донбассе утихнет, а власти не предпримут неверных экономических шагов.
Кажется, что правительство само не знает, чего ожидать. Так, к примеру, на ближайшие 4 года прогнозы экономического роста очень сильно разнятся. К примеру, Михаил Саакашвили недавно сказал, что Украине надо 20 лет только для того, чтобы вернуться к уровню экономики, как при экс-президенте Викторе Януковиче, если экономический рост будет 4% в год. Кабинет министров закладывает рост на уровне 2%, значит, Украина еще очень нескоро вернется к показателям позапрошлого года. Тогда для чего же нужна ассоциация с ЕС, которая открывает Украине доступ к новым рынкам?.. На самом деле правительство за более чем год ничего не сделало, чтобы облегчить украинским товарам доступ на рынки Евросоюза.
В прогнозе правительства сказано об увеличении доли продукции высокотехнологического сектора в экспорте, но как именно это будет реализовано – об этом ничего не говорится.
Как ни странно, рост экономики Украины заложен на уровне ниже среднемирового, при том падении, которое произошло в этом году. Это говорит о том, что вряд ли ЕС примет Украину в качестве партнера и предоставит ей безвизовый режим.
Правительство прогнозирует также и курс гривны на уровне 23.5 к концу 2015 года. Но уже сейчас обменный курс на несколько копеек выше заявленного, и неизвестно, смогут ли власти выполнить свои же обещания.
Инфляция в этом году ожидается в районе 50%, в следующем году – 12-15%. Однако этой осенью Украине грозит дефолт, и страна может остаться без внешнего финансирования, а к тому же планируется очередное повышение тарифов ЖКХ. В такой ситуации о замедлении инфляции не может быть речи, ведь после апрельского повышения цен на коммуналку только за месяц инфляция выросла на 15%.
Можно почти с уверенностью говорить, что осенью правительственные прогнозы придется корректировать. Но бюджет к тому времени будет написан, и его придется либо исправлять уже в 2016 году, или не выполнять. А это уже дает чиновникам возможности управлять им вручную и проводить финансовые манипуляции.

By admin

Related Post