Сб. Май 18th, 2024

Россия требует от Украины полной выплаты долга

By admin Июн12,2015

Россия настаивает на том, чтобы Украина полностью выплатила свой госдолг по евробондам в размере 3 млрд долларов, так как сейчас РФ ограничена в доступе к международным рынкам капитала, и пополнения ее бюджета ограничены.

В Минфине РФ говорят, что так как бюджетные доходы сокращаются, России приходится настаивать на том, чтобы должники полностью расплатились и вернули в российскую казну те средства, которых ей сейчас не хватает для покрытия значительных социальных расходов. Так, очередной платеж Украины должен состояться 2 июня, Киев должен выплатить Москве 75 млн долларов.
По срокам платеж должен пройти 20 июня, но так как это будет выходной, то в России ожидают получить деньги в понедельник 22 числа. Если этого не произойдет – Украина фактически объявит о своем дефолте, а такой сценарий в планы Киева никак не входит.
Напомним, что Украина взяла у России кредит на сумму 3 млрд долларов еще во время президентства Виктора Януковича. Незадолго до того, как опальный президент после событий на Майдане бежал в Россию, украинское правительство продало РФ свои евробонды с самым низким кредитным рейтингом. Затем отношения России и Украины усугубились из-за военных действий на Донбассе и в Крыму, свое участие в которых Россия не признает.
По словам представителей российского Министерства финансов, РФ не обсуждает с Украиной возможность реструктуризации долговых обязательств. РФ по данному вопросу напрямую с украинской стороной не контактирует и только наблюдают со стороны за теми дискуссиями и заявлениями, которые делает официальный Киев, а также следит за предложениями, поступающими Украине из США.
Новое украинское правительство опирается на финансовую поддержку западных стран и пробует договориться с Европой и Штатами о реструктуризации государственного долга, в том числе и о тех кредитах, которые были взяты еще при власти Януковича.
Общий объем задолженности Украины перед российскими банками составляет около 25 млрд долларов. Причем речь идет о долге не государства, а субъектов хозяйствования.

By admin

Related Post