Сб. Май 25th, 2024

Газпром теряет прибыль из-за нежелания транспортировать газ через Украину

By admin Июн12,2015

Российский Газпром продолжает развивать стратегию поставки газа в Европу в обход Украины. В 2019 г. истекает срок договора о транзите российского газа через Украину, и в правлении Газпрома утверждают, что вариант о продлении контракта не рассматривается. Однако с коммерческой точки зрения это невыгодно для России, да и альтернативных вариантов пока не видно.

Непонятно, каким образом Россия теперь намерена поставлять свой газ на Балканы – неизвестно, как непонятно и то, что будет с другими долгосрочными контрактами Газпрома с государствами Евросоюза, так как их выполнить можно только при условии транзита через Украину.
Технически провести газопровод в обход Украины очень сложно и дорого, поэтому для России такой вариант является невыгодным. К примеру, сейчас у Газпрома действует контракт на поставку «голубого топлива» через Украину словацкой компании Eustream, и срок контракта заканчивается только в 2029 г. По условиям контракта, РФ будет платить Словакии за транзит, даже если его объем уменьшится до минимума. Есть у России и другие подобные договоры, разрыв которых повлечет за собой убытки ля Газпрома.
Раньше Газпром настаивал на том, что компания всегда выполняет свои обязательства перед партнерами, и что оговоренные объемы поставок газа будут оставаться неизменными. Это означало, что у Газпрома не было намерения разрывать контракт с Нафтогазом Украины.
Однако теперь, судя по всему, планы компании поменялись, и во имя какой-то более серьезной цели Газпром готов разорвать международные контракты, которые позволяли ей получать прибыль на каждом этапе поставки газа.
Одним из наиболее вероятных сценариев Газпрома является реализация нового газопровода через Турцию с газохранилищем на границе Турции и Греции. Россия намерена построить этот газопровод совместно с потребителями из Европы и юго-восточной Азии, причем желательно как можно скорее, чтобы успеть до 2019 г.
Впрочем, пока это только слова: никаких конкретных договоров ни с Турцией, ни со странами ЕС Россия не подписывала. Усложняют ситуацию и западные санкции в отношении России, из-за которых РФ не имеет доступа к международным рынкам и лишается права сотрудничать в новых проектах в газовой отрасли.
До санкций, вызванных геополитической напряженностью в Украине, Россия уверенно говорила о строительстве «Южного потока» – газопровода в обход Украины. Тогда Газпром был уверен, что стройке не помешает ничто и никто, включая ЕС. По прогнозам, первый поток газа через новую трубу под Черным морем должен был пройти уже в 2015 году, однако в конце прошлого года проект неожиданно объявили закрытым.
На мировом рынке сырья сейчас снижаются цены и на нефть, и на газ, в том числе российский, и компании из Европы могли бы воспользоваться этим, чтобы увеличить объем закупок. Но тогда России пришлось бы нарастить транзит через Украину, чего Газпромы очень не хочется.
Заметим, что Газпром может лишиться прибыли не только по этой причине. В Европе страны стараются минимизировать потребление газа и переходить на экологически чистые источники энергии. Так, недавно на саммите G7 страны-участницы задекларировали стратегию полного перехода на возобновляемые ресурсы до 2100 года.

By admin

Related Post