Пт. Апр 19th, 2024

Банк России и Минфин надеются на смену тенденции на валютном рынке

By admin Авг27,2015

Российские финансовые власти вознамерились продолжить усилия в плане борьбы с инфляцией и надеются на разворот падающей тенденции рубля, находящегося в сильной зависимости от цен на нефть. В среду в ходе торговой сессии рубль подешевел так как нефть, основной экспортный товар РФ, находится в районе многолетних минимумов, в то время как корпорациям предстоят значительные выплаты по внешним заимствований.

Министр финансов Антон Силуанов в среду в ходе встречи правительства с президентом России Владимиром Путиным отметил, что подобная ситуация с ослаблением рубля уже наблюдалась в начале текущего года и нельзя полностью исключить ее повторения.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, которую В.Путин неоднократно отмечал за усилия в направлении финансовой стабильности, подтвердила ожидания возможного разворота. Ключевым фактором, влияющим на динамику рубля, является цена на нефть. Она волатильна, может расти и может падать и руководство банка просчитывает различные варианты, понимая, что может быть и негативный сценарий, к которому необходимо готовиться заранее.
Министерство экономики и развития России ухудшило прогнозы на предстоящие три года и произвело расчеты консервативного сценария, положив в его основу цену на нефть на уровне $40.00 bbl в течение 2016-2018 годов.
Э.Набиуллина рассказала о применении инструментов валютного рефинансирования. В центральном банке предусмотрен лимит $50 млрд., из которого на данный момент реализовано $34 млрд. Руководство банка считает, что оставшихся $16 млрд. будет вполне достаточно, сказала Набиуллина. При этом принято решение, чтобы банкам, которые брали годовые лимиты, было предоставлено рефинансирование для улучшения их состояния.
Глава Банка России сообщила, что будут оставлены в силе некоторые меры по ослаблению регулирования, которые направлены на адаптацию банковской системы. Часть мер, в которых банки уже не нуждаются, свернута. Часть планировали свернуть 1 октября. Но вот сейчас, в сложившейся ситуации, руководство банка готово продлить эти меры, отметила Набиуллина. Сейчас самое главное, чтобы курсовая динамика минимально сказалась на росте цен, сказала она.
После снижения курса, которое наблюдалось в начале текущего года, инфляция взята под контроль. На протяжении 16 недель уровень инфляции составил 0.1%, за исключением одной недели с традиционным повышением тарифов. Центральный банк и дальше будет действовать в том же плане с целью снижения инфляции, добавила Э.Набиуллина. 

By admin

Related Post