Вт. Май 21st, 2024

Европа – путь к объединению

By admin Окт22,2014

От Паневропы к «Углю и Стали»
До второй мировой войны миру не доводилось видеть такого количества несчастий — 32 миллиона погибших, полки беженцев, голод, нужда, преследования. Как преградить путь такого рода катастрофам? Как защитить национальные интересы стран Европы и заложить фундамент мирного сосуществования? В поисках ответа вспомнили об унии Паневропы: еще в 1924 году была такая идея – основать союз стран Европы. Но начался кризис 1929 года, и об этом забыли.
Первым об идее объединения напомнил премьер-министр Великобритании У. Черчилль. 19 сентября 1946 года, выступая в Цюрихе, он предложил основать Евросоюз, который объединил бы европейцев в «Соединенные страны Европы». А для этого, говорил У. Черчилль, необходимо, чтобы Франция и Германия помирились, поскольку вражда именно между этими странами стала причиной всех трагических конфликтов в XIX и XX веках. В 1948 году в Гааге руководители европейских стран поддержали идею Черчилля.
Так началось ЕВРОДВИЖЕНИЕ, которое позже охватило все страны Европы. А тогда активнее всего в это движение включилась французская и немецкая молодежь. Но не все было гладко на пути объединения Европы. Больше всего проблем возникало при согласовании интересов Западной Германии и Франции. Но все же, честь дать старт процессу европейского объединения справедливо выпала министру иностранных дел Франции Роберу Шуману, официально обратившемуся к правительству Федеративной Республики Германии с предложением похоронить все взаимные обиды минувших лет и начать отношения с чистого листа.
9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Р.Шуман обнародовал декларацию, в которой было высказано следующее предложение: надзор за добычей каменного угля и производством стали в Германии и Франции поручить независимой организации, в которую могли бы вступить и другие страны. Сегодня эта дата празднуется как день рождения Европы.
Именно в Декларации Шумана впервые были не просто высказаны предложения и намерения, но и сформулирована цельная концепция европейской интеграции. Большой вклад в ее разработку внес известный французский политик Жан Монне, справедливо считающийся одним из видных идеологов и практиков европейского единства.
В Декларации Шумана был предложен первый шаг — создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). И в 1951 году Парижский договор ознаменовал его создание шестью странами Западной Европы: Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и ФРГ. Во главе ЕОУС, начавшего свою работу 10 августа 1952 года, встал Жан Монне. Первые плоды работы можно было пожинать уже через считанные месяцы: в феврале 1953 года был создан единый рынок угля, железной руды и металлолома, а в мае — стали.
Римский договор – начало новой Европы
По прошествии пяти лет, в 1957 году, «шестерка» подписала Римский договор, ознаменовавший создание Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС). Новый договор вступил в действие 1 января 1958 года. Он предусматривал постепенное введение в действие концепции общего рынка в течение первых 12 лет после вступления Договора в силу (1958 г.). Этот период, в свою очередь, подразделялся на три стадии, по четыре года каждая. В течение этого времени, в соответствии с подробным расписанием, осуществлялось снижение ограничений вплоть до полного устранения тарифных и нетарифных ограничений, во взаимной торговле, унификация таможенных правил и введение общего таможенного тарифа, постепенная отмена, устранение ограничений на свободу жительства и экономической деятельности, на движение капиталов внутри сообщества. Устанавливались также сроки поэтапного введения общих политик.
В целом, идеи заложенные в Римском договоре, были к концу 60-х реализованы.
В последующие несколько лет, сближение европейских стран набрало такие обороты, что во второй половине шестидесятых исполнительные органы сообществ слились, образовав единую структуру, включающую в себя такие общеевропейские институты, как Европейская Комиссия, Европейский Совет, Европейский Парламент, Европейский Суд.
На новый уровень интеграцию вывел Маастрихтский договор, который обозначил рамки межправительственного сотрудничества в международных отношениях, в сфере безопасности и правоохранительных вопросах. Этот документ предписал и критерии, которым необходимо соответствовать для перехода на общую европейскую валюту — евро, ныне не только прочно вставшую на ноги, но и успешно потеснившую ведущую мировую резервную валюту — американский доллар.
Расширение, расширение, расширение…
Процесс европейской интеграции, начавшийся 9 мая 1950 года, когда Франция официально предложила заложить «первый конкретный фундамент европейской федерации», продолжался. После своего первичного объединения, когда в сообщество вошли Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксембург и Нидерланды, Европа продолжила процесс объединения. В 1973 году в Европейское сообщество вошли Великобритания, Дания и Ирландия. Греция присоединилась в 1981, Испания и Португалия — в 1986. В 1995 году вошли Австрия, Финляндия и Швеция, а объединение приобрело нынешнее название — Евросоюз.
 
И наконец последним на сегодняшний день стало присоединение 1 мая 2004 года к Европейскому союзу новых 10 стран — Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Польша, Чехия и Эстония.
С их вступлением ЕС выросла с 15 до 25 стран, территория Союза увеличивается на четверть, объем экономики — на 5%, оставляя позади США, население — на 20% до 450 млн. человек. Новый ЕС становится самым большим по населению единым рынком мире и отстает лишь от НАФТА (Североамериканской зоны свободной торговли, объединяющей США, Канаду и Мексику) по объемам экономики.
Факты
До своего объединения, ЕС в составе 15 стран являлся почти однородным и богатым. В 2000 году население Евросоюза составляло 376 млн., ВВП континента — $8 460 млрд. и ВВП на душу населения — $23 470. Для сравнения, население США составляет 282 млн., ВВП страны — $9 600 млрд. и доход на душу населения — $34 100. Наиболее богатой европейской страной является Бельгия — $27 470. Самая бедная страна — Греция с доходом $16 860 на чел.. После расширения население ЕС увеличилось на 74 млн. (39 млн. из которых — население Польши). Самая богатая страна — Кипр ($10 550), а Латвия самая бедная страна среди новых членов Союза с доходом $7 070.
Бедные родственники
Многих экономистов беспокоит относительная бедность новых членов союза. Так, средний доход на душу населения во вступающих странах составляет всего лишь 40% от этого среднего показателя по 15 странам ЕС до расширения. Самые богатые — Кипр и Словения. Там этот показатель составляет 70% среднеевропейского уровня. В самой бедной из «новых», Латвии, он едва превышает 35%. В самой большой из вступающих стран, Польше, безработица достигает 20%.
Однако, Евросоюз загодя стал готовиться к приему в свое лоно столь экономически слабых стран. В период 2000-2003 гг. ежегодная финансовая помощь, оказываемая Евросоюзом центрально- и восточноевропейским странам-кандидатам ЕС, достигла примерно 3,3 млрд евро. После присоединения этих стран, произойдет значительное увеличение разнообразных бюджетных отчислений на нужды развивающихся экономик. Через ожесточенные дебаты новые страны-члены союза сделали большие уступки в вопросе дотаций сельскому хозяйству, дав согласие на то, чтобы объем выделенных их крестьянам сельскохозяйственных дотаций составил 25 процентов этого показателя в старых странах-членах ЕС в 2004 году, в 2005 году — 30 процентов, а в 2006 году — 35 процентов. Хотя такая договоренность резко сократит израсходованные Евросоюзом средства на свое расширение, за первые 3 года после присоединения новых членов к союзу, общая сумма выделяемых им сельскохозяйственных дотаций и оказываемой им региональной помощи все-таки достигнет 40,8 млрд евро.
ЕС также пообещал, что в течение 3 лет после вступления в Евросоюз 10 его новых членов не будут нетто-финансирующими странами для общих финансов ЕС. Согласно обнародованному Евросоюзом в начале февраля текущего года проекту финансового бюджета союза на 2004 год, 10 новых членов ЕС внесут в общие финансы союза взносы в размере 3,2 млрд евро, однако они получат от общих финансов союза ассигнования в размере 11,8 млрд евро. Упомянутые огромные ассигнования будут использованы для строительства в сельскохозяйственных и бедных районах новых стран- членов ЕС объектов транспортной, телекоммуникационной и другой инфраструктуры. Кроме этого, они также смогут получить кредиты и другое финансирование из Европейского инвестиционного банка и других финансовых органов, созданных на капитале стран-членов ЕС, для содействия экономическому развитию в регионе.
Дальнейшие перспективы
Проект конституции ЕС включает положения ранее принятых документов, согласно которым любая страна может присоединиться к союзу, если разделяет его ценности и находится в Европе. Но где заканчивается европейский континент? Когда в 1987 году ЕС не принял в союз Марокко, это объяснялось географическим положением страны. Но многие другие государства находятся по отношению к Европе в так называемой «серой зоне».
Традиционно границами Европы считаются Босфорский пролив и Уральские горы. Поэтому Россия и Турция частично находятся в Европе, а частично — в Азии. При этом географический статус трех закавказских государств, которые, кстати, мечтают стать частью ЕС, вообще непонятен.
С другой стороны, Кипр находится за пределами турецкой береговой линии и географически гораздо ближе к Сирии, чем к Греции. Однако, он станет одной из 10 стран, которые присоединятся к ЕС в 2004 году.
Между членами ЕС также нет согласия по поводу возможностей расширения союза после присоединения к нему в 2007 году Болгарии, Румынии и, возможно, Хорватии. Меньше вопросов вызывает вступление в Евросоюз Норвегии, Швейцарии (эти страны в прошлом выражали желание присоединиться к ЕС, но позже изменили свое решение) и Исландии, а также западных Балкан.
Албании, Македонии, Боснии-Герцеговине и Сербии-Черногории было обещано членство в ЕС, когда и если они выполнят необходимые для этого требования. При этом Турция, по поводу вступления которой в ЕС идет бурная дискуссия, продвинулась по пути позитивных преобразований гораздо дальше, чем названные балканские страны.
В 1999 году Турция получила статус кандидата, а в 2002 — обещание, что обсуждение ее членства начнется в январе 2005 года. Однако многие считают, что эта страна не является частью Европы. И даже те, кто выступают за членство Турции, признают, что эту страну, которая размерами территории превосходит все страны ЕС, а по уровню жизни уступает даже беднейшим восточноевропейским странам, будет весьма непросто «переварить».
Туманными остаются перспективы и бывших Советстких Республик. Пока речь не идет ни о членстве Российской Федерации с ее громадной территорией и крайне неоднородным национальным составом, ни о членстве Украины, где средний доход на душу населения составляет чуть меньше 2% от среднего по Европе. Впрочем, еще лет пять назад, принятие столь большого количества стран за столь короткое время, тоже казалось весьма маловероятным. В случае успешного экономического развития наших стран и сохранение ориентации Евросоюза на расширение, членство в этой организации может стать делом обозримого будущего.

By admin

Related Post