Вс. Май 26th, 2024

Кое-кто из медведей ожидает резкого скачка индекса VIX

By admin Июн17,2014

Многие инвесторы полагают, что затишье на фондовом рынке долго не продлится. Но одна известная на фондовом рынке «медведица» вновь, как и два года назад, предсказывает резкий скачок волатильности, подобного которому не наблюдалось со времен глубочайшего финансового кризиса.
Эбигейл Дулитл, основатель аналитической фирмы Peak Theories Research, написала в пятницу в своем обращении к клиентам, что присоединяется к мнению многих «технарей» и считает, что индекс рыночной волатильности Чикагской Опционной Биржи (CBOE или VIX) может сделать резкий скачок и вырасти вдвое – со своего недавнего минимума до диапазона 18-22 – точно так же, как он делал уже несколько раз за последние пару лет.
За время последних торгов индекс VIX упал на 2,5% до 12,25, в то время как S&P 500 вырос на 0,2% и достиг 1934. Так называемый рыночный «индекс страха» набрал 14% с того момента, как закрылся на отметке 10,73 неделю назад – это был самый низкий его уровень, зафиксированный с февраля 2007 года.
Г-жа Дулитл отметила, что быки указывают на паттерн «Нисходящий клин», который начал формироваться на краткосрочных дневных графиках с начала февраля и характеризуется стабильно понижающимися максимумами и минимумами. Они утверждают, как она заявляет, что этот паттерн очень похож на те, что предшествовали резким скачкам индекса VIX вверх до диапазона 18-22 и откатам на фондовом рынке в декабре 2012 года, июне и октябре 2013 года и феврале 2014 года. Эти максимумы индекса VIX сопровождались откатами S&P 500 в пределах от 4,1% в октябре 2013 года до 7,7% в ноябре 2012 года.
«Многие воспримут рост индекса VIX до 22 как настоящий резкий скачок… и что-то, что имеет под собой серьезные основания для движения рынка на дневных графиках – вероятно, не позднее этого лета», – пишет г-жа Дулитл.
Но это еще только цветочки. В долгосрочной перспективе, г-жа Дулитл гораздо более оптимистична насчет индекса VIX и пессимистична насчет фондового рынка.
Она говорит о том, что пятилетний паттерн «нисходящий клин» на недельном графике «продолжает обозначать ту же тенденцию, что и последние 2 года с лишним». Другими словами, он предсказывает скачок индекса не только до уровня 50, что привело к «мгновенному обвалу» при крушении рынка в 2010 году, но и до максимума почти в 90, который был зафиксирован в октябре 2008. Это было бы восьмикратным увеличением уровня индекса VIX по сравнению с его минимумом, зафиксированным на прошлой неделе.
Когда индекс волатильности VIX достиг внутридневного максимума в 89,53 (а это случилось 24 октября 2008 г.) – чуть больше чем через месяц после банкротства банка Lehman Bros. – S&P 500 достиг минимальной отметки в 852,85, что на 56% ниже его текущего уровня.
Она говорит, что «затишье перед бурей», наблюдаемое на фондовом рынке в течение последнего периода, лишь оттягивает неизбежную «взрывную волну» сдерживаемой энергии, которая накапливалась на рынке в течение последних пяти лет.
«И этот уровень – 90 или выше – несомненно, станет самым высоким максимумом индекса VIX за всю историю рынка. Именно это предсказывают долгосрочные графики в обозримом будущем, хотя точные сроки неясны из-за непостоянности индекса волатильности на пятилетнем «Нисходящем клине», – говорит г-жа Дулитл.

By admin

Related Post