Сб. Май 18th, 2024

Ирак: снова на первых полосах

By admin Июн13,2014

Государственные границы на современном Ближнем Востоке, по большей части, являются наследием Первой мировой войны. Они были прочерчены колониальными властями после разгрома и раздела Оттоманской империи.
Теперь эти границы могут оказаться под угрозой по двум основным причинам – из-за продолжающихся боев в Сирии и ее потенциального распада, и нападений боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).
Если не дать отпор натиску исламистов, Ирак всегда будет под угрозой.
Двойной кризис в Сирии и Ираке способен обернуться появлением «государства», которое объединит восток Сирии и запад Ирака, где господствуют джихадисты из ИГИЛ.
Это будет иметь серьезные последствия как внутри региона, так и за его пределами.
Ирак всегда жил от одного кризиса до другого. Что и когда пошло не так?
1. «Первородный грех»
Некоторые считают, что проблемы Ирака начались в момент его создания.
Великобритания как колониальная держава установила там Хашимитское королевство, которое мало принимало во внимание другие сообщества, шиитов и курдов – сюжет, повторяющийся на протяжении всей бурной истории Ирака.
Эта монархия в итоге была свергнута баасистами в результате переворота подобно тому, как светские, националистические, модернистские силы разрушили режим Насера в Египте.
Именно эту конструкцию, в конечном счете, возглавил Саддам Хусейн, чей режим, опиравшийся на суннитское меньшинство, беспощадно расправлялся с шиитами и курдами.
Поддержка Саддама Западом во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов отчасти укрепила его жестокий режим.
Операция «Иракская свобода»
Баасистское государство было разрушено в результате вторжения США и Великобритании в Ирак в 2003 году. Саддама Хусейна сместили, новые иракские власти отдали его под суд и казнили. Армия Ирака в значительной степени была разоружена, а на ее месте созданы новые силы безопасности.
Война, которую американские неоконсерваторы рассматривали как попытку принести в регион демократию, установила новые политические правила. Всеобщие выборы привели к формированию государства, в котором доминирует шиитское большинство. Попытка помирить и объединить все религиозные и этнические сообщества Ирака пока не увенчалась успехом.
Многие вообще задавались вопросом, сможет ли Ирак сохраниться в качестве унитарного государства – не в последнюю очередь потому, что курды на севере страны смогли добиться значительной автономии.
3. Вывод войск США
Согласно первоначальному плану, несколько американских частей должны были остаться в Ираке для оказания помощи иракской армии. Но к согласию Багдад и Вашингтон так и не пришли, в связи с чем американские военные покинули Ирак в декабре 2011 года, оставив страну на подчас ненадежное местное воинство.
США записали на свой счет дипломатические успехи в переговорах с лидерами некоторых суннитских группировок, которых Пентагон сумел убедить бороться с джихадистами, близкими к «Аль-Каиде». Но в отсутствие американцев эти договоренности, по всей видимости, перестали действовать.
Сунниты все более ощущали себя жертвами угнетения со стороны шиитского правительства страны.
Жесткие действия иракских войск вполне могли подтолкнуть суннитов в ряды ИГИЛ.
4. На руку Ирану
Главный парадокс смещения Саддама Хуссейна американцами в том, что, уничтожив Ирак как регионального игрока, они ускорили и облегчили подъем Ирана. Тегеран рассматривал шиитов в Ираке как своих союзников в широкой борьбе на Среднем Востоке.
То, что Иран поддержал триумф шиитов под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, возможно, вызвало сопротивление у многих суннитов и дополнительно ухудшило ситуацию с безопасностью.
5. Экономический и социальный коллапс
Несмотря на послевоенный экономический рост, Ирак не смог решить основных проблем
Непрекращающаяся вражда между шиитами и суннитами заставляет экспертов задаваться вопросом о ее первопричинах.
По мнению многих аналитиков, дело не только в религиозных разгогласиях и старых счетах, уходящих корнями в события 1300-летней давности, но и в плачевном состоянии иракской экономики.
Несмотря на огромные запасы нефти, иракцы в основном крайне бедны, при этом в стране зашкаливает коррупция.
6. Региональный контекст
Погруженные во внутренние проблемы, иракцы, тем не менее, видели, революции «арабской весны» в соседних странах: в частности, двойную смену власти в Египте и затяжной гражданский конфликт в Сирии.
Всплеск джихадизма в Сирии не мог не аукнуться по другую сторону границы.
Поддержка суннитских экстремистов государствами Персидского залива также помогла «Исламскому государству Ирака и Леванта» набрать силу.
Хотя наличие прямого сговора между режимом Асада и джихадистами сложно доказать, в интернете циркулируют подозрения о существовании некоего молчаливого соглашения.
Наблюдатели отмечают, что основные удары сирийских правительственных войск приходятся на умеренную прозападную оппозицию, а исламисты чувствуют себя куда вольготнее, взамен перенося свою активность на территорию Ирака.

By admin

Related Post