Пн. Апр 15th, 2024

FX: предупреждающие знаки

By admin Сен21,2015

Как и ожидалось, решение ФРС не повышать ставки не было встречено овациями – преобладает предупреждающий сигнальный эффект. Ожидается, что члены ФРС попытаются успокоить рынки на этой неделе. Но в перспективе – Китай является ключевым фактором склонности к риску и, таким образом, направления движения USD…

Поздравляем ФРС! Она действительно провела неплохую работу… тем самый послав мрачное сообщение рынкам и вызвав классическую «безрисковую» пятницу, когда укрепился USD, но упали цены на акции и сырьевые товары.
Рисунок 1. Но… ставки не повысились
Теперь разберемся с причиной того, почему ФРС не повысила ставки?
Тем самым сохраняя пессимистический настрой на рынках. Есть 3 причины.
1. Влияние USD
. Йеллен контролировала все – сильный доллар США ни в ее интересах, ни в интересах всего мира. Стоит пересмотреть комментарии Фишера из Jackson Hole перед выходом протокола собрания FOMC. Какое-то время будут наблюдаться и влияние на рост с помощью экспорта и инфляция из-за сильного USD в прошлом (рисунки 2 и 3).
Рисунок 2. Экспорт из США останется под давлением
Рисунок 3. Инфляция тоже подавлена сильным USD
2. Снижение Китая
. Оно имеет огромные последствия для глобального роста. Как и для денежных потоков. В августе Народный банк Китая продал 100 млрд USD из валютных резервов, чтобы поддержать свою валюту. Помните, большинство резервов – в долларах США, а Китай является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций. Хочет ли ФРС рискнуть и потерять их в тот момент, когда она продолжает тянуть свой собственный баланс? Вряд ли.
3. Фондовый рынок
. Наблюдаемая нами коррекция – лишь верхушка айсберга, которую мы могли бы увидеть, если бы кто-то составил долгосрочные графики. Особенно США (рисунок 4). И Йеллен была права, указывая на то, что ее волновала не сама волатильность рынка, а ПРИЧИНА недавней коррекции на фондовом рынке. Потому что если ею окажется ухудшение перспективы глобального роста, то тогда … тушите свет.
Рисунок 4. Рассмотрим фондовый на крупном таймфрейме…
Итак, как же торговать с такими рисками? Положиться на ФРС?
На текущей неделе будет полно выступлений ФРС,
которые уже начались комментариями Булларда, Лэкера и Уильямса в эти выходные. Пока посыл такой: скажите нам, куда направляется фондовый рынок, и мы скажем вам, КОГДА… Они будут пытаться успокоить рынки, так как поняли, что там случилось на прошлой неделе: «Реакция рынка на решение кажется такой, будто глобальная макроэкономическая неопределенность образовалась, а не уменьшилась». (с) Буллард
Но слова ничего не стоят.
Развитие Китая на данный момент будет ключевым фактором определения направления рынка до заседания ФРС в октябре (где вероятность повышения ставок сейчас оценивается в 20%). Имейте в виду, что ослабление CNY в августе предшествовало всплеску глобального неприятия риска и падению американских акций (рисунок 5). Таким образом, обновленное давление оттока – ослабление CNY, рост спреда CNY-CNH – вероятно, будет соответствовать переменным с рисунка 1, направляющимся южнее.
Рисунок 5. Китай вызывает сдвиги настроений
Есть ли надежда?
Пока что оптимизм сохраняется, особенно после публикации новых данных по рынку жилья на прошлой неделе: 50% городов в Китае в настоящее время показывают рост цен и ослабление в прошлом должно усилиться в ближайшие месяцы (рисунок 6). Цены на металлы уже реагируют на это, и должны еще вырасти. Глобальные индексы PMI на этой неделе будут играть важную роль, и хотя сигналы смешанные (рост денежной массы положительный, но рынок капитала отрицательный), стабильность в этой точке будет достаточной (и это и есть консенсус).
Рисунок 6. Некоторые позитивные признаки…
Я рекомендую оставаться в длинных позициях
по AUDUSD и GBPUSD, надеясь на лучшее, и по-прежнему предпочитаю JPY в качестве инструмента хеджирования, несмотря на вероятность введения политики количественного смягчения в октябре (не мой сценарий). Ожидания по евро умеренно бычьи на краткосрок, но коррекцию до 1,1120–1,1140 вполне допускаю. Ниже 1,10 настрой изменится.
Чего бы хотелось? Чтобы ФРС оказалась неправа,
и ее опасения были неуместны. Повторю посыл предыдущей недели, и, возможно, еще долгого будущего: мягкая, «голубиная» ФРС  — однозначно работает на USD, а не наоборот. Имейте это ввиду.

By admin

Related Post