Сб. Май 18th, 2024

Что такое количественное смягчение? Quantitative easing (QE)

By admin Янв28,2015

Европейский центральный банк объявил 22 января 2015 года меры, направленные на стимулирование проблемной экономики еврозоны, столкнувшейся с дефляцией и рецессией.

BBC News. Перевод: «Белый Воротничок», 28.01.2015
Цель количественного смягчения – подтолкнуть экономический рост
Европейский центральный банк объявил 22 января 2015 года меры, направленные на стимулирование проблемной экономики еврозоны, столкнувшейся с дефляцией и рецессией
.
В отличие от центральных банков Соединенных Штатов и Великобритании, ЕЦБ до сих пор отказывался от запуска программы выкупа государственных облигаций. Этот процесс известен под названием «количественное смягчение».
Что такое количественное смягчение?
Количественное смягчение направлено на стимулирование экономической активности – например, роста потребительских расходов
Правительства и центральные банки устраивает «достаточный» рост экономики – не слишком сильный, который может привести к неконтролируемой инфляции, но не слишком слабый, который приводит к застою. Их целью является так называемая «оптимальная экономика» – не быстрая, но и не слишком медленная.
Один из основных методов, которыми они контролируют рост, – это повышение или понижение процентных ставок. Более низкие процентные ставки поощряют людей или компаний тратить деньги, а не экономить.
Но когда процентные ставки почти нулевые, центральным банкам приходится переходить к другим методам – например, закачивать деньги напрямую в экономику.
Этот процесс и называется «количественное смягчение».
Центральный банк покупает активы (как правило – гособлигации), на деньги, которые он «печатает» или создает в электронном виде, как это делается сегодня.
Затем он тратит эти «новые» деньги на выкуп облигаций у инвесторов – банков или пенсионных фондов, что увеличивает количество наличных денег в финансовой системе, стимулируя финансовые учреждения предоставлять больше кредитов юридическим и физическим лицам. Это, в свою очередь, должно позволить им инвестировать и тратить больше, в надежде на увеличение роста.
Количественное смягчение: теория
Центральный банк создает деньги…
…для выкупа облигаций у финансовых институтов…
…таким образом снижая процентные ставки…
…что заставляет людей и предприятия брать больше кредитов…
…поэтому они больше тратят и создают новые рабочие места…
…для стимулирования экономики.
Почему ЕЦБ принимает меры именно сейчас?
Рост экономик многих стран еврозоны (т.е. тех 19 стран, которые используют евро) в последние месяцы замедлился, а некоторые из них и вовсе находятся в рецессии. Кроме того, над Европой уже навис призрак дефляции – когда цены падают, а не растут, – ведь уровень инфляции в декабре упал ниже нуля.
Дефляция тревожит экономистов, потому что она может быстро покатиться по наклонной, и это падение будет трудно остановить. Когда потребители ожидают дефляции, то откладывают свои покупки в надежде, что цены упадут еще ниже, а это затем приводит к дальнейшему замедлению темпов роста и падения цен.
Ранее в этом месяце Всемирный банк предупредил, что еврозона рискует скатиться к постоянному застою.
В течение некоторого времени на ЕЦБ оказывалось давление – от него требовали принять меры, но в ответ столкнулись с сильным политическим сопротивлением – в частности, от Германии. Тем не менее, сегодня ясно видно, что меры просто необходимы.
Пробовали ли другие центральные банки методы количественного смягчения?
Банк Японии первым применил политику количественного смягчения в 1990-х
И Банк Англии, и Федеральная резервная система США тоже прибегали к методам количественного смягчения в результате финансового кризиса 2008 года в попытке стимулировать экономический рост.
Количественное смягчение впервые было опробовано центральным банком Японии с целью остановить период дефляции после его финансового кризиса 1990-х. Существуют разногласия по поводу того, было ли стимулирование японской экономики ожидаемым эффектом этих мер.
Имело ли количественное смягчение успех где-то еще?
Согласно отчета Банка Англии, выкуп облигаций на сумму £200 млрд ($300 млрд), который он произвел в период с марта по ноябрь 2009 года, позволил увеличить ежегодный объем производства Великобритании где-то на 1,5%-2%. По оценкам Банка, это означает, что результаты программы были «экономически значимыми».
С начала применения количественного смягчения в 2008 году, Федеральная резервная система приобрела облигаций на сумму $ 3,7 трлн, в 8 раз увеличив свои активы.
Центральный банк США заявил в ноябре, что он завершает свою программу покупки активов, поскольку ее цели в отношении инфляции и сокращения уровня безработицы уже практически достигнуты.
Тем не менее, остаются опасения по поводу долгосрочного эффекта постоянно низкого уровня инфляции в США.
Сработает ли это в еврозоне?
Грецию захлестнули протесты против мер жесткой экономии, и она опасается за свою финансовую систему
Никому не известно, но наиболее существенным результатом действий ЕЦБ было бы поддержать уверенность на рынках.
В преддверии выборов в Греции в воскресенье, покупка облигаций ЕЦБ может поддержать уверенность в проблемных членах еврозоны и предотвратить нежелательные последствия греческой политики, затрагивающие другие страны.
После пяти лет жесткой экономии, большинство социологов говорят, что греки готовы отказаться от навязанного ЕС сокращения расходов и проголосовать за СИРИЗА, которая отвергает суровые бюджетные меры.
Идея заключается в том, что если ЕЦБ будет выкупать облигации таких стран, как Италия, – а также таких сильных членов, как Германия, – то у инвесторов будет мало оснований спешить продавать такие облигации, даже если экономическая ситуация в Греции ухудшится.
Есть ли пострадавшие от количественного смягчения?
Количественное смягчение толкает вверх рыночные цены на гособлигации и снижает доходность, выплачиваемую инвесторам. Другими словами, инвесторам придется платить больше, чтобы получить тот же доход.
Это одна из причин, почему в последние годы резко возрос дефицит британских корпоративных пенсионных программ. Как только упал доход по облигациям, выросло количество облигаций, необходимых для обеспечения такого же уровня пенсионного дохода.

By admin

Related Post