Пн. Апр 15th, 2024

Рынки ищут новые индикаторы перспектив экономики Китая -2-

By admin Ноя19,2015

(С продолжением)
Участники рынка и аналитики, следящие за ситуацией в Китае, ищут новые ориентиры, которые могли бы указать на перспективы экономики страны.
Многие аналитики и экономисты обычно опирались на показатель активности в производственном секторе Китая, на который приходится более 40% ВВП страны. Опережающий индекс менеджеров по снабжению по версии Caixin позволял им представить себе картину экономики примерно за две недели до выхода окончательного официального индекса в начале каждого месяца.
В сентябре британская исследовательская компания Markit, которая рассчитывает индекс по заказу Caixin Media Co., сообщила, что больше не будет публиковать предварительные данные, но продолжит публиковать окончательные показатели. Теперь наблюдатели ищут другие индикаторы, своевременно сигнализирующие о состоянии экономики Китая, власти которого открывают рынки капиталов страны для иностранных участников.
«Мы испытываем трудности с поиском новых соответствующих опережающих индикаторов, — сказал главный экономист BNP Paribas по Китаю Чэнь Синдун. – Нам необходимы более надежные данные».
После заявления Markit перечень относительно достоверных данных по экономике Китая, которым доверяли многие инвесторы и экономисты, сомневающиеся в официальной статистике, сократился. Например, превысившие ожидания данные по росту ВВП в 3-м квартале удивили многих наблюдателей из-за несоответствия общих показателей таким базовым данным, как объемы экспорта и промышленного производства.
В июне HSBC Holdings PLC без объяснений прекратила финансирование работы Markit над индексами. Тогда же новым спонсором стала Caixin. Представители HSBC и Markit отказались комментировать ситуацию. Во время подготовки материала представители Caixin были недоступны.
В течение многих лет предварительные данные Markit пользовались большим вниманием и часто оказывали воздействие на региональные и мировые рынки.
«У этих индексов заслуженно хорошая репутация, — сказала главный экономист Bank of America Merrill Lynch по Китаю Хелен Цяо. – Они действительно демонстрировали ранние признаки ухудшения весьма последовательно и стабильно, поэтому рынки начали использовать их, и они им нравились все сильнее».
(Продолжение)
В условиях отсутствия опережающих экономических индикаторов внимание привлекают другие показатели.
Одна малоизвестная исследовательская группа в Пекине в течение года рассчитывает собственный индекс менеджеров по снабжению, названный Minxin PMI. Китайская академия новой экономики поставок, финансируемая China Minsheng Banking Corp., опрашивает около 4000 компаний в материковом Китае, в то время как опросы Markit охватывают около 420 компаний в прибрежных городах.
Около 70% респондентов представляют малые и средние предприятия, сказал аналитик академии Пэн Пэн, который рассчитывает ежемесячный индекс.
«Похоже, он может стать опережающим индикатором», — сказал управляющий директор гонконгской брокерской фирмы MCM Partners Хэнк Терребруд. Как и индекс Markit, этот показатель в большей мере отражает состояние малых и средних компаний, благодаря чему он лучше отражает волатильность рынка, чем официальные данные, добавил он. Официальный индикатор ориентирован на государственные предприятия, которые являются основными бенефициарами мер поддержки фондового рынка и экономики.
В настоящее время индекс Minxin для производственного сектора, который выходит 21 числа каждого месяца, более слаб и, по мнению некоторых наблюдателей, более волатилен, чем индекс Markit или официальные данные. В сентябре индекс Minxin понизился до 43 против окончательного значения индекса Markit 47,2 и официального индекса 49,8. Значение ниже 50 указывает на сокращение активности, а выше – на ее рост.
Есть мнение, что перспективы экономики Китая лучше отразятся в ориентированном на потребление индексе, чем на индексах для обрабатывающей промышленности и промышленного производства, так как страна стремится к смене драйверов экономического роста. На сферу услуг Китая приходится почти половина ВВП страны.
«Многие индикаторы отражают в основном состояние обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, — сказала Цяо из Bank of America Merrill Lynch. – Они могут преувеличивать масштабы замедления активности».
Недавно Bank of America Merrill Lynch начал рассчитывать собственный индекс экономики Китая, учитывая больше данных сферы услуг, таких как финансовые услуги, пассажирооборот и продажи автомобилей. По словам Цяо, данные банка показывают, что рост экономики Китая замедляется, но не резко.

By admin

Related Post