Пт. Апр 19th, 2024

Замедление экономики Китая может оказаться благом для США -4-

By admin Сен8,2015

(С продолжением)
Замедление китайской экономики и неумелые действия Пекина в попытке его преодолеть стали причиной колебания финансовых рынков США. Тем не менее, в долгосрочной перспективе замедление экономического роста в Китае может во многом стать благом для американской экономики.
С экономической точки зрения замедленные темпы роста экономики Китая будут сдерживать рост потребительских цен ввиду снижения спроса на сырьевые товары, такие как медь, нефть и сталь, используемые для производства автомобилей, электроники и других популярных промышленных товаров.
Если же Пекин решит переориентировать экономику страны на сферу услуг, как того давно требовали сторонники реформ в Китае, это сыграет на руку американским компаниям индустрии развлечений и компаниям-разработчикам программного обеспечения, при условии, что китайские власти предоставят им возможность вести деятельность в стране и сократят перепроизводство в промышленном секторе.
Другим положительным моментов является увеличение объема инвестиций в экономику США со стороны крупных китайских компаний, обусловленные снижением доходов от инвестиций в Китае. Также можно ожидать, что самые талантливые китайские специалисты, получившие образование в США, могут решить не возвращаться на родину из-за ухудшения перспектив китайской экономики.
С точки зрения геополитики замедление китайской экономики на несколько десятков лет отдалит тот момент, когда Китай сможет назвать себя самой крупной экономикой мира, что, по некоторым оценкам, должно было произойти к 2030 году. Таким образом, способность Китая претендовать на мировое лидерство будет снижена, а «китайская модель экономического развития», предусматривающая большую роль государства в управлении экономикой, будет дискредитирована. В то же время дополнительное признание получат американские идеи инноваций в сфере предпринимательства, свободного мышления и минимального вмешательства государства в экономику.
«Проблемы в китайской экономике могут несколько сместить баланс сил в пользу США, где экономическое восстановление по-прежнему набирает обороты. Это коснется как двусторонних, так и многосторонних отношений с участием Китая», — сказал Эсвар Прасад, экономист Корнелльского университета, ранее занимавший должность главы китайского отдела аппарата Международного валютного фонда. «США будет занимать более сильную позицию по отношению к Китаю в ходе заседаний Большой двадцатки и прочих международных институтов», — добавил экономист.
Для многих стран критически важен сильный экономический рост в Китае. К таким странам относятся азиатские соседи Китая, зависимые от торговли с ним, а также страны-поставщики сырьевых товаров в Латинской Америке и Африке. Согласно подсчетам Moody’s Analytics, каждое снижение ВВП Китая на один процентный пункт приводит к снижению мирового ВВП на 0,5 процентного пункта. В мировом ВВП также учитывается ВВП Китая, и с учетом данного факта результаты подсчетов уже выглядят не так безнадежно.
Экономика США не так уж сильно зависима от Китая. Доля экспорта, поставляемого в Китай, составляет всего лишь примерно 1% ВВП США, а прямые китайские инвестиции не набирают и одного процента в общем объеме иностранных вложений.
«Если бы Китай исчез с мировой карты, рост ВВП США сократился бы примерно на 1 процентный пункт, что нельзя назвать даже рецессией», — сказал Пол Эшворт из Capital Economics.
Потенциальная польза для США от замедления китайской экономики уже была отмечена в Пекине. Яо Юдон, глава исследовательского института, входящего в Народный банк Китая, обвинил Федеральную резервную систему в том, что именно ее планы по повышению процентных ставок в США, а не проблемы в китайской экономике, стали причиной колебаний мировых финансовых рынков.
Насколько велик будет выигрыш США от данной ситуацию полностью зависит от того, как китайские власти будут справляться с экономическими проблемами.
Переход к экономике, ориентированной на сферу потребления, потребует от Китая смягчить запреты, которые в настоящее время не позволяют мигрантам проживать в крупных китайских городах, усилить слабую систему социальной защиты, чтобы потребителям не приходилось откладывать значительные суммы денег, как это происходит сейчас, и существенно ослабить государственный контроль за банками. Все эти и другие подобные преобразования будут натыкаться на противодействие со стороны влиятельных местных правительств и государственных компаний.
Американские банки, страховые и медицинские компании, а также компании в сфере развлечений и телекоммуникаций получат возможность более активно развернуть свою деятельность в Китае. На второй план отойдут сталелитейные и шинные заводы, страдающие от переизбытка производственных мощностей и отправляющие на экспорт излишки производства, составляя конкуренцию продукции других стран по всему миру. Многие из этих промышленных предприятий Китая убыточны и давно бы перестали функционировать, если бы китайские банки выдавали ссуды исходя из соображений прибыльности, а не указаний правительства.
(Продолжение)
Даже если власти Китая решат не реформировать экономику, а обратятся к проверенным методам и попробуют снова увеличить объемы экспорта, США опять же не сильно пострадают. Китай уже и так является самым крупным экспортером в мире, поэтому он не сможет существенно увеличить объемы экспорта, существенная часть которого направляется в США, отмечает Гордон Хэнсон, экономист Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Попытки Пекина расширить китайский производственный сектор будут напоминать Японию в 1990-ых годах, когда японская экономика теряла обороты, накапливая долги, чтобы удержать от закрытия компании и правительство стремилось создать производственную стратегию, которая бы вывела страну из затруднительного положения. Японская бюрократия тогда так и не смогла решить эту задачу.
«Китайское правительство сделает ставку на производственный сектор, — сказал Хэнсон. – Это решение будет удачным лишь отчасти». Премьер-министр Китая Ли Кэцян продвигает разработку 3D-печати, интернет-технологий и полупроводниковой промышленности наряду с другими проектами.
Конечно, резкое замедление китайской экономики может побудить лидеров Китая попробовать военный авантюризм за рубежом, чтобы сохранить поддержку. Однако даже в этом случае замедление роста будет работать на США. “Одно дело, когда вы расширяете военный бюджет на 10% в год, когда экономика растет на 7%. И совсем другое дело, когда экономический рост составляет 4%. Это съест оставшийся бюджет”, — отметил Тед Труман, бывший представитель Министерства финансов США.

By admin

Related Post