Пн. Апр 15th, 2024

Последние данные перед заседанием ФРС не впечатляют

By admin Сен16,2015

Большая проблема руководства Федеральной резервной системы США с инфляцией может увеличиться.
Министерство труда в среду сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) США в августе упал на 0,1% по сравнению с июлем, и вырос лишь на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Слабость показателей в значительной мере была обеспечена ценами на бензин, но не только. Базовый индекс потребительских цен, при расчете которого не учитываются цены на продукты питания и энергоносители, в августе вырос всего лишь на 0,1% по сравнению с июлем, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — увеличился на 1,8%.
ФРС при принятии решений уделяет основное внимание базовым ценам, хотя использует и отдельный индикатор, согласно которому базовая инфляция растет еще медленнее. Однако скромный рост основного индекса потребительских цен по сравнению с предыдущим годом никак не упрощает решение ФРС по процентным ставкам на заседании, которое завершится в четверг.
Ситуация выглядит так, что общая инфляция может снизиться еще больше. Как показали данные Министерства энергетики, средняя цена на бензин в понедельник составила 2,38 долларов США за галлон, что на 30% ниже среднего показателя сентября 2014 года — 3,41 долларов США. Кроме того, если все составляющие индекса потребительских цен в сентябре по отношению к аналогичному периоду предыдущего года вырастут на такую же величину, как и в августе, CPI по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизится на 0,1%.
Учитывая падение цен на импорт и сырьевые товары, CPI может оказаться еще глубже на негативной территории. Таким образом, если ФРС решит подождать с повышением процентных ставок до октября или декабря, причиной этому может стать снижение общего индекса потребительских цен.
Если условия для ужесточения денежно-кредитной политики пока не представляются подходящими, в дальнейшем они могут лишь ухудшиться.

By admin

Related Post