Чт. Июл 25th, 2024

Банк Англии не дал рынкам однозначных сигналов

By admin Ноя5,2015

Возможно, в прошлом снижение процентных ставок до минимальных по историческим меркам уровней было несложной задачей. Однако, как сейчас становится ясно из действий Банка Англии, даже упоминание о возможности повышения ставок с этих уровней является намного более сложной задачей.
Заявления, поступившие от Банка Англии в четверг, были по меньшей мере неоднозначными. И в краткосрочной перспективе прояснение вопроса ужесточения политики выглядит маловероятным в том случае, если не поступит более четких сигналов о состоянии мировой экономики, которая играет определяющую роль.
Ежеквартальный Отчет по инфляции показал менее жесткую позицию Банка Англии относительно повышения процентных ставок, чем того ожидали инвесторы, хотя прогнозы центрального банка частично и были составлены на основе предположений, озвученных в октябре. Согласно этим предположениям, первое повышение ставки должно состояться не раньше 2017 года. Банк Англии дал понять, что в этом случае инфляция через два года может незначительно превысить уровень 2%, но лишь незначительно.
Такие комментарии должны служить сигналом предстоящего повышения ставок, но инвесторы ожидали более ясных намеков. В то же время, Банк Англии более обеспокоен динамикой инфляции в краткосрочной перспективе, полагая, что низкая инфляция может сохраниться более продолжительный период.
В заявлениях управляющего Банка Англии Марка Карни, однако, содержались сигналы, указывающие на чуть большую склонность к ужесточению политики. В частности, Карни отметил, что центральный банк не хочет, чтобы инфляция превышала целевой уровень. Ожидания участников рынка относительно скорого повышения ставок Банком Англии повысились на фоне публикации некоторых экономических данных, оказавшихся лучше прогнозов, и тона высказываний ФРС. Однако слова Карни заставили инвесторов изменить свои ожидания. Фунт в четверг упал, также как и доходность британских государственных облигаций.

By admin

Related Post