Пн. Июн 24th, 2024

Управляющий Резервного банка Австралии Стивенс открыл дорогу для дальнейшего понижения ставок -2-

By admin Апр20,2015

(С продолжением)
СИДНЕЙ,  20 апреля. (Dow Jones). Управляющий Резервного банка Австралии (РБА) Гленн Стивенс открыл дорогу для понижения процентных ставок уже в мае. Выступая на конференции, проводимой Goldman Sachs в Нью-Йорке, в понедельник он заявил, что вопрос дальнейшего понижения процентных ставок «должен стоять на повестке дня».
По словам Стивенса, инфляционные риски в Австралии низки, поэтому процентные ставки должны быть низкими и падать.
«Согласно прогнозу, инфляция будет соответствовать целевому  уровню 2%-3%. Процентные ставки должны быть весьма низкими, и вопрос их дальнейшего понижения должен обсуждаться», — сказал Стивенс.
Глава РБА еще сильнее подчеркнул склонность центрального банка к смягчению политики, заявив, что его правление «явно просигнализировало о готовности понизить (ставки) еще сильнее».
В феврале РБА удивил финансовые рынки, понизив процентную ставку на четверть процентного пункта до 2,25% с 2,5%. Тогда он предупредил, что темпы экономического роста замедляются, и существует пространство для предоставления экономике дополнительной поддержки в случае необходимости.
С февраля цены на железную руду, крупнейшую статью экспорта Австралии, резко упали, что стало потрясением для экономики страны. Между тем, курс австралийского доллара остается повышенным. В конце азиатской сессии в понедельник он удерживался вблизи месячных максимумов, получая поддержку со стороны появившихся в выходные новостей о дополнительных мерах стимулирования экономики Китая.
(Продолжение)
РБА опроверг ожидания рынка в апреле, оставив процентные ставки без изменений. Тем не менее, на заседании 5 мая ему предстоит оценить данные по инфляции за очередной квартал и вновь пересмотреть свои прогнозы в отношении экономического роста на фоне сильного падения цен на экспорт.
Экономисты ожидают, что инфляция в Австралии в 1-м квартале была слабой, что оставляет пространство для понижения процентных ставок.
По мнению Стивенса, австралийский доллар, вероятно, продолжит падать, так как темпы роста в целом остаются слабыми, а доходы сокращаются за счет влияния со стороны падающих цен на уголь и железную руду. Высокий курс австралийского доллара является  неизменной проблемой для экономики Австралии. Он остается повышенным в 2015 году, несмотря на падение цен на железную руду на 30%.
Тем не менее, глава РБА признает, что понижение процентных ставок будет оказывать меньшее влияние, чем оно могло бы иметь в ходе предыдущих экономических циклов. Потребители по-прежнему неохотно тратят средства и с настороженностью следят за ситуацией на рынке труда, падением цен на сырьевые товары и неблагоприятными новостями из-за рубежа, добавил он.
«Правление РБА проявляет определенную осторожность, которая является уместной в данной ситуации. Я бы также сказал, что оно реалистично оценивает то, чего может достичь денежно-кредитная политика в оказании поддержки коррекции, которую экономике необходимо осуществить», — заявил он.
РБА следит за динамикой цен на жилье, но Стивенс постарался преуменьшить важность ценового давления на рынке жилья, заявив, что в настоящее время это преимущественно является проблемой Сиднея.
(Продолжение следует)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-04-20 16:42:47
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post