Пн. Июн 24th, 2024

Управляющий Банка Канады Полоз предупредил о «скверном» влиянии падения цен на нефть – FT -2-

By admin Мар30,2015

(С продолжением)
30 марта. (Dow Jones). Управляющий Банка Канады Стивен Полоз в понедельник в интервью Financial Times предупредил о том «скверном» влиянии, которое падение цен на нефть оказывает на экономику Канады, но выразил уверенность в том, что удешевление национальной валюты и восстановление экономики США будут способствовать восстановлению канадской экономики, ориентированной на экспорт.
По словам Полоза, у центрального банка по-прежнему есть варианты для стимулирования экономики при необходимости, включая использование «ориентира о будущем курсе политики» для сохранения низких процентных ставок в течение длительного времени, а также покупки активов.
Полоз выступил в защиту январского решения Банка Канады понизить ставки на 25 б.п. до 0,75% из-за падения цен на нефть на 50% с июня.
«Когда наступил нефтяной кризис, стало ясно, что мы не сможем компенсировать спад в производстве к 2016 году, но только к 2017 году, — сказал он. – Поскольку мы обладали возможностями, мы предприняли некоторые средства защиты и понизили ставки».
(Продолжение)
Полоз отметил, что даже хотя падение цен на нефть должно поддержать потребительский спрос, негативное влияние увольнений и кризис нефтяного сектора является широкомасштабным.
«Первый квартал 2015 года будет выглядеть скверно, потому что нефтяной кризис – это большая проблема для нас», — сказал он, добавив, что капитальные расходы могут упасть на целых 10% в результате того, что энергетические компании сокращают инвестиции.
По словам Полоза, закрытие тысяч экспортных компаний в последние годы ослабило эффект от снижения национальной валюты. Но он по-прежнему уверен в том, что более низкий валютный курс в конечном итоге подстегнет восстановление экономики и поможет ей уменьшить зависимость от нефтяного сектора.
«Теперь, когда канадский доллар снизился, а американские инвестиции начинают работать на полную мощность, мы совершенно уверены в том, что экспортная отрасль восстановится», — сказал Полоз.
«Ситуация в производственном секторе улучшается. Мы проигрывали Мексике множество мест производства автозапчастей. Этот расклад изменился», — заявил Полоз.
-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2015-03-30 17:56:40
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

By admin

Related Post